FC2ブログ

大根が続きます

今日の夕飯は

P1000987.jpg

とろろ汁
ハムステーキ (頂き物)

ニンジン レンコン コンニャクの甘辛煮

Cpicon レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡ by ゆちめぎゅぅ

味噌汁 (大根 ネギ ワカメ)
赤大根の漬け物
昨日の残りのきんぴら

ちょっと タンパク質が足りないかな?
いや かなり足りないと思うけど・・・
なんか 長男クンから 一言ありそうな予感のお母さんです

でも お母さんは 美味しく頂きましたよ!

大根を ちょっと干してから煮物に使うと
味が良くしみて 美味しいような気がします
気のせいかもしれませんが?
大きな大根を 3本ももらったので 毎日食べてます
お天気のいい日は 朝のうちに その日に食べる分を干します
明日は 雨の予報なので 今日は 明日の分も干しました
大根に はまってるお母さんです

以前は 沢山もらうと だめにしてしまう事が多かったけど
最近 工夫して 美味しく 無駄なく食べられるようになりました
ブログや クックパッドで情報が得られるおかげですね
ありがたいことです

Comment

Post a comment

非公開コメント

こんばんは~♪

大根って干してから煮るんですか?
干し具合はどのくらいでしょう。
切ってから干すの?それともそのまま?

最近、干し野菜が良い・・・という話を良く聞きますが本当なのね。

No title

大根を干してから煮ると美味しいんですか!
昨日も大根を炊いたけど…そのまんま使いました(^^ゞ
干して、日にちを置いても大丈夫なんでしょうか?
横着者の考え方ですかね~^_^;

seabreezeさんへ

丸ごと干して使ってるという記事も見かけましたが
私は 切って干します
たとえば 乱切りとか 拍子木切りとか その時使う切り方で 朝9時頃から 夕方4時頃まで干して使ってます
新潟の 日差しはとっても弱いですからね 一日干しても 表面が乾く程度です
関東の方では 半日くらいでいいかもしれませんね?
私は 生で使うより 数段美味しいと感じます
思い込みかもしれませんが?

うみさんへ

今 大根や白菜を沢山もらって 食べきれない事多いですね?
ちょっと干すと 日持ちすると思いますよ?
何日も というわけにはいきませんが
新潟は お天気悪い日が多いので 晴れた日は 多目に干して 冷蔵庫に保存 私は4日くらいは平気で使います
沢庵用の大根のように 丸ごと干すと もっと長くもちそうですよ
私は やった事ありませんが

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索