FC2ブログ

明日の分なのに

今日の夕飯は

P1010377.jpg

とり天
Cpicon 九州じゃ有名よ♪大分とり天☆彡 by patisier

下味をつけた鶏ムネ肉の天ぷらです
お肉がしっとりと柔らかく美味しいです

ジャガイモとブロッコリーのサラダ

Cpicon *新じゃがとブロッコリーのサラダ* by ゆうゆう0221

粒マスタードを効かせて 大人の味かな

ボイル野菜のピリ辛甘酢和え
作り置きの甘酢に ゴマ油 コチュジャンを加えて
ピリ辛の中華風のタレで和えました
甘酢を作っておくと いろいろアレンジできて便利です

ヒジキの煮物
味噌汁 (ナス 青菜)

今日も 美味しくいただきました

明日は 元気塾のお花見です
お母さんは お弁当作りの手間が省けるように
今夜の 鶏天をメインにしようと思いました
タレに漬けておけば 明日揚げるだけです

ところが なんと
余分に漬けておいた 明日用のお肉
今日 揚げてしまいました
あぁ~ なんで そんなことするの~
明日用に取りのけて お肉が少なめだから
その分 チクワを加えたんじゃないですかぁ
お肉 多いなあ と思いながら パクパク食べて
片付ける時になって ハタと気付いたのです
多いな と思った時に 普通気付くんじゃないですかあ?

そんなわけで 明日の朝は 忙しいぞ!
ところで 桜 咲いてるのかしら?
満開は 期待できませんね

みんなでお弁当食べるのが目的のようなものだからね
少し咲いてれば それでいいんじゃない?

Comment

Post a comment

非公開コメント

こんばんは~♫

そちらはまだ桜の季節ではないのね。
静岡は桜?いつ終わったかしら?って感じですよ。
近くに桜の名所があり、4月のはじめが桜祭りでした。
20数年桜祭りをやっていて葉桜で桜祭りは初めてだという事でした。
楽しんできてね。

鶏肉はずっともも肉を使う事が多かったんですが、最近胸肉の美味しさに気が付き、それからjは胸肉を使う事が多くなりましたよ。

seabreezeさんへ

ここ数日 寒い日が続いてるので 咲きそうで 咲かないんですよ
我が家の庭には 今 梅が満開です

私も つい数年前までは 鶏は もも肉と決めてましたが 最近は ムネ肉ばかりです
やはり 年のせいでしょうか?
調理の仕方で パサパサせず 美味しくいただけますよね

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索