FC2ブログ

そりゃぁ 美味しいでしょうよ

今日の夕飯は

P1010968.jpg

ミルフィーユカツ
豚小間をギュッとにぎって お肉の層を作ってカツに
お肉が柔らかくて美味しいと あちこちでレシピを見かけるので やってみました
う~ん 微妙
お母さんは ロース肉とか ヒレ肉の方が美味しいな と感じました
これは 手間もかかるしね
少し 安上がりかもしれないけれど?

トマト入り スクランブルエッグ
ほうれん草の おろしポン酢
キューリの塩漬け  お父さんが漬けました
サトイモとイカの炊いたの  お父さんが作りました
イチジクのコンポート  お父さんが作りました

味噌汁 (ナス ミョウガ)

今日も 美味しくいただきました

お父さん 先日作ったサトイモの煮物
上手くいったので 気を良くして 又作ってくれましたよ
もちろん 新潟産の すんごくお高いサトイモを使って!

「男の料理」って お気楽でいいよねえ
新潟産のサトイモって 美味しいけど ほんとうにお高いんですよ
もちろんお母さんは 「イモ好き」ですから サトイモは新潟産以外買いません
でもね 真剣に考えて シーズン中に4~5回ですよ 食べるのは
そりゃぁ 家が傾くほどのお値段ではないけれど
美味しいからといって なんのためらいもなく いい食材だけを買っていたら
サボテン家の 今の生活はないと思うんですよねえ???
たかがサトイモ
2日続けて買ってきたからといって 目くじら立てるほど
ケツの穴の小さいお母さんではないですよ  誓って
でも なんだかなあ・・・と言いつつ 遠慮なくいただいてるお母さんです

イチジクがね 食べきれません!


P1010967.jpg

お父さん ハシゴに上って 毎日収穫
食べる分より 収穫する分の方が多くて
とうとう お父さん 自分でコンポートを作りました
よう よう どうやるんだよう ってしつこいから
砂糖とワインで煮るだけよッ って優しく教えてあげたお母さんです
教え方がよかったのか とっても美味しく仕上がりましたよ
材料費 ただだから お母さんも文句のつけようがありませんよね
ありがたや ありがたや



モニプラ参加中

手作りだと 沢山たべてもOKです
共立食品 秋の新商品プレゼント!お菓子作りの材料セットを12様にお届け。

Comment

Post a comment

非公開コメント

こんばんは

昔はね、イチジクの木って結構普通に見かけたんですが、最近はすっかり見かけなくなりました。
スーパーでは結構なお値段するのよ。
サボテンさんのお宅のイチジクの木、りっぱなんでしょうね。
ご主人もコンポートまで作るなんてすごい!

No title

おはようございます、サボテンさん。

ミルフィーユかつは層があって美味しそうとは思うもののまだ一度も試したことがなく。w
でもチーズを挟んだりバジルなどを入れたら美味しそうとは思うもののそんなの作ったら
我が家のメアリーさん(義母)はきっと見て怖がる。w
そういうものはお初なので食べられるかどうかまず疑いますね、匂いまで嗅いで。w
チーズケーキは好きですがチーズを使ったおかずものは嫌います。
なかなかに難しいです。^^;
とミルフィーユにたくさんの文字を使ってしまいました。

御主人様エライですね~♪
コンポートにトライですか。サボテンさんも御優しく指南されたのですね♪w
私は電子レンジに掛けて簡単にジャムを作っていましたけど
今はイチジクも買ってこないと無いのでもう随分と作っていません。
^^;

seabreezeさんへ

イチジクの木は 特別なお世話をしなくても グングン大きくなり 狭い我が家の庭には 不似合いな大きさになってます
こんなに沢山生ると 食べるのも飽きてきます
なんでも 程々がいいですねえ

楽豆さんへ

折角層にしたんだから 何かはさめば良かったと思いますよ
シソだったら お年寄りにもなじみがあるんじゃない?
でも 私はもう作らないと思うわ
手間の割には イマイチだったのよ

イチジク 採れて 採れて・・・ご近所だったら おすそわけできたのにねえ

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索