FC2ブログ

植物も冬支度

今日の夕飯は

P1020041.jpg

肉だね入り厚揚げのしょうゆ煮
Cpicon 肉だね入り厚揚げのしょうゆ煮♪ by ☆まめまめ☆

大根も一緒に炊きました
野菜も いいお味に仕上がりました

ゴボウ ニンジンのキンピラ

サバの西京漬け
フライパンにオリーブ油を垂らして焼きました
後始末が簡単だから

味噌汁 (ネギ キャベツ)

老人向けだけど 美味しくいただきました

今日は 穏やかで とても暖かい一日
お父さんは 自分の鉢植えを 部屋に取り込みました
お母さんは 冬越しできないような植物は育てません
植物を取り込めるほど 広い部屋はない と思ってるので

お父さんの鉢がなくなって 南側の一等地が広々としました
お母さんは そこにハシゴを立てて モミジの枝を切り詰めました
夏の頃から ずっと切りたいと思ってたのです

切り落とした枝には イラガの卵が沢山付いてました
このまま冬越ししたら 夏 これが全部あの緑の毛虫になるんですよ

居間のガラス戸越しに 青い空が見えるようになり 気持ちも晴れ晴れです

お父さんの たった1個の 柿の実です


P1020039.jpg

鉢植えの木に7個も生った と ブログに書いてた方を知ってますが
お父さんの柿の木は 地植え
それも 12年も経ってる 立派な成木です
それが たった1個って どうよ
毎年 2~3個 多くても5~6個
サボテン家の庭には 柿は合わないんじゃないのかなあ?

とっても甘い柿なんだけどね
もったいなくって 毎年食べないでいるうちに 鳥さんがつっついちゃうんですよ

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

おはようございます、サボテンさん♪

今日は朝から雨です。お家から出ないと決めました。笑
(^^ゞ
美味しそう!って、きゃぁ、アタシのレシピ。最近この厚揚げに詰めるお料理をしていませんでした。
食べたくなってしまいました。つくれぽもどうもありがとうございます。m(__)m

鯖の西京漬けはやったことがなかったです。今度私も試してみます。だってとても美味しそう♪

我が家も少し冬支度を始めました。ファンヒーター、灯油の準備。
そして日常着も冬仕様に。靴下も♪(^_-)
明日から冷えるみたいです、名古屋も。

柿。1個だけですか?実が付いたの。(*_*;
勿体無いなーって残しておいてカラスにつつかれちゃうんですね。あらら。(*_*;
カラスにとっては嬉しいご馳走ですねーー。
12年も経っていたらいっぱいなってそうですけど・・・。実家の柿は鈴なり。
でも1年ごとにたくさんなる年とならない年があります。

楽豆さんへ

この厚揚げ 優しい味で 私は好きです
野菜と一緒に炊くと 野菜にもいいお味がしみて 厚揚げ1枚で 家族みんなで食べられます

一気に冬になった感じです
新潟 雨で 寒いですよう

果物は 1年ごとに 生ったり 生らなかったりする物が多いですが
我が家の柿は 毎年 全然生りません
観賞用と思って あきらめてます

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索