FC2ブログ

手抜きだけど豪華!

今日の夕飯は

P1020141.jpg

お刺身
皿に移し替えもせず トレーのままです

白菜 ネギ 油揚げの煮びたし

イカ大根 (お父さんが作りました)

味噌汁 (ジャガイモ 大根 ネギ)

今日も 美味しくいただきました

お父さんが 昨日から準備して 味がしみたイカ大根です

これがあれば 他になんにもいらないな 松前漬もあるし
と思うけれど やっぱこれだけじゃヤバイでしょ
でも 他に作るほどのこともないし・・・
ということで お刺身を買ってきたのです
お母さん こんな風に盛り付けられたお刺身を買うのは
結婚以来 初めてです!

すごく おいしいじゃん!
年寄り二人だと そんなに沢山はいらないんだから
これからは こうして 時々こういうの利用しよう
お出掛けした時とか いいかもね

リースを作るから マツボックリを拾ってきて って言ったのに
お父さんは 一応山へ行ったけど 見つけられず
代わりに こんなものを取ってきました


P1020136.jpg

お茶の花です
珍しいですねえ
暖かい地方では よく見かけるでしょうけど
新潟では 珍しいですよ

リース作りには役に立たないけれど
とても素敵な一輪で 食卓がポッと明るくなりました
お父さんにしては なかなか気の効いた収穫物ですね

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

おはようございます、サボテンさん。

お刺身、豪華ですね。いいじゃないですか~♪
外食で和食の時には少しだけお刺身が出てくると、嬉しい感じ。
( *´艸`)
お家でもそういうの、いいですね。
でも買ってこないといけないわけですね。あはは
お刺身は残っても翌日ちょっとめんつゆと生姜で煮たら煮魚になって良いかも。
そしたらお弁当にも入れてもOKですね?
うふふ
(*^m^*)ムフ
今度そうしてみようかしら。i-184
いいアイディア、いただきました。m(__)m

お茶のお花?ああ。そうですね、椿とほぼ一緒ですもんね???
素敵なお土産ですよね~♪
こちら名古屋ではお茶は手作りしない?のでなかなか見かけません。
そうそう、岐阜県に行くとお茶を手作りなさるところも多いのでよく昔は見かけましたが・・・。
今はどうなのか。もう数年行っていませんし・・・。

じゃがいもの入ったお味噌汁、いいですね。ここにも惹かれてしまいました。

楽豆さんへ

こういうふうに盛りつけられたお刺身って 割高な印象があるでしょう?
私は サクの状態で買ってきて 自分で切るようにしてたのですが
家族が減って 私達夫婦も あんまり沢山食べられなくなって
そうすると サクで買ってくると食べきれないんですよね
割高でも 少量買った方が 結局は得だし 手間も省けます
年とともに いろんなことを変えていかねばならないんですね

No title

確かに盛り合わせのお刺身は買わないですねぇ。サクがたっぷりで割安だから、いつも我が家はサクか丸々1匹買って調理します。食材の量は子供がよそに出る年になると、やっぱり段々減ってくるでしょうね。

我が家は男3人だし、たくさん食べるから、もしいなくなったら食費が大幅に減るかも! 

↓手作りリースがたくさんあって、今年のクリスマスは賑やかになりそうですね。形がいびつな方が味わいがあって良いと思います。サボテンさんの飾り付け作業は、松ぼっくりが揃ってからなのかなぁ?

昔は山に蔓を取りに行ってリースを作ってたのに・・・今じゃそんな事もしなくなりましたよぉ。リースは市販の物を飾ってます。

ゆいっちょんさんへ

我が家も 二人の息子がお弁当を持って行ってた頃は 炊飯器も大きかったし 肉料理なんて大皿に山盛りでもペロリでしたよ
懐かしいわあ
今は お刺身なんて 一番小さいサクを選んでも 食べきれません
食費は減ったけど 収入も減ってるから 結局同じだけどね?

夫に頼んであるんだけど マツボックリは見つけられないようです
材料は 百均で揃えることにしました

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索