FC2ブログ

ワ~イ 冬至だ!

今日の夕飯は

P1020196.jpg

マグロのユッケ風
Cpicon まぐろのユッケ! by kobari
卵が無いから ユッケとは言い難いけれど 味付けはユッケ風
安いマグロでも こうすると美味しく食べられます

混ぜ寿司
昨日のヒジキが残ったので 寿司飯に混ぜ込みました
金糸卵を散らすと 残り物には見えません?

ブリの照り焼き
先日 家族が外食してきて食べなかったので 冷凍にしておきました

カボチャの小豆和え?
カボチャと小豆を美味しく炊き合わせたいんだけど 思い通りの味にできません

白菜のおひたし

残り物を工夫して 美味しくいただきました

冬至なので 一応カボチャを食卓にのせました

冬至って 1年のうちで 一番嬉しい日かもしれませんね
これから 陽が伸びる 明るくなる って思うと嬉しいじゃないですか
太平洋側の人は あんまり感じないかもしれませんね?

お母さんは 一か月くらい前から 毎日 日の出 日の入りの時間を確かめて
今日のこの日を 本当に指折り数えて待ってました
寒さは これからが本番だけれど
寒くても 明るければ そんなに沈んだ気分にはなりません
暗いトンネルを抜けた気分です
これからは いいことばっかりだぞッ!

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

おはようございます、サボテンさん。

わぁ~ご馳走ですね、今日も~♪
でも残り物をうまく組み合わせて誕生したお献立だったんですね~。
素晴らしい!!
ひじきの煮物を私も直ぐに影響を受け作ってしまったので今夜はご飯に混ぜるところまで真似させてもらおう~ッと。( *´艸`)♪錦糸卵が素敵なお飾りでイイですね。
食卓も明るくなります。

かぼちゃの煮物は我が家が喜ぶのは義母だけなので、あえて作らなかった我が家です。
(^^ゞ

そうですね~。うちもね、日の出と日の入りの時刻は毎日気にしている家なんですよ。
毎朝5時起きですから。笑
そしてお休みの日にはおきたら即、犬の散歩に出てくれる夫は特に気にしています。
あはは。
まだ夜が明けないうちにお散歩ですからね、しかも墓地へ。
わはは。


日が差す時間が少しだけだとやはり身体に与える影響はあると思います。
夫ともそういう話はよくしますよ?
私も曇ってばかりの日があると気持ちが下がると言いますか・・・・
ほんと困ります。そんなことで影響があるんですよね?
これからは春を目指して。
毎朝、犬の散歩で少しずつ膨らむ木の芽を見て気にしています。
桜のつぼみとか、コブシのつぼみとか。
(*^m^*)ムフ
タンポポも今咲いているのは日本のタンポポで背が低いのね。
それからよく日の当たるところでは芝桜がちょろちょろっと咲いています。
これからはロウバイが咲きますね~♪
楽しみです♪

楽豆さんへ

残り物が出ないように調理するのは 難しいですよね
主婦は 「もったいない」 とか言って 無理してでも残さないように食べるけど
主婦以外の人には そういう感情は無いみたいですね?

夜明け前からお散歩ですか
私も 夏の間は夜明け前から出掛けたけど さすがに寒くなってからは無理
陽の光って ありがたいですよね
若いころは あんまり感じなかったけれど 年とともに 太陽がとても貴重に感じられます
特に冬の間は めったに太陽が出ないので ちょっとでも晴れると すごく嬉しいです

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索