FC2ブログ

どうして?

今日の夕飯は

P1020236.jpg

サツマイモと 鶏ももの炒め煮
Cpicon フライパン一つで作るさつまいものおかず by simba468

しみじみ美味しい サツマイモ
おかずにもなる 味付けです
お母さんは 塩麹も 少し加えてます

白菜とサバ缶のうま煮

Cpicon 手間いらず♡白菜のうま煮~サバ水煮缶~ by ☆~ringo~☆

白菜 ドッサリ食べられます
沢山あるので ネギも加えました

目玉焼きと ボロニアソーセージ (いただきものです)
 
今日も 頂き物ばっかりで 美味しくいただきました

暮にいただいた 野菜や ハム類 魚などが だいぶ減ってきました
無駄にせず 上手に使って 物置きや冷凍庫がスッキリしてくるのは嬉しいものです

無駄にしたわけではないのだけれど
これ なんだと思います?


P1020234.jpg

約2年前 シイタケの菌を打ち込む体験に参加して
10個の菌を打ち込んで 大事に かついで持ってきたんですよ
教わった通りに保管して 言われたとおりに水もあげたんだけど
未だに 1個のシイタケも生えてこないんです
もう 2年も経つというのに おかしくない?

先日 偶然 一緒に参加した人に会ったので
シイタケ どう? って聞いたら
ぜ~んぜん もう捨てたわ だって
もう一人のお友達も やっぱり生えてこないそうです
やっぱり 失敗だったのかしら?
楽しみにしてたのにねえ

もうちょっと
せめて春までは 様子を見よう と思うお母さんです

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

こんばんは~
冷蔵庫や貰い物が減ってくると気分もスッキリしますよね。
でも、寂しくなるとまたどっさり買い込んですぐに満杯になってしまいます。

主人はいただきもののみかんを親の敵のように必死で食べていますよ‥‥‥‥痛むと勿体ないそうで・・・・
私はみかんは体が冷えるのでほとんど食べませんが。

さつまいもと鶏もも肉、美味しそう、私好みです!

seabreezeさんへ

食材がたっぷりあるのは それはそれで嬉しいのですが 早く使わなくっちゃという思いも強いですよね
無駄なく使い切った時は もらった時よりも嬉しいような気がします?

みかん りんご 我が家も夫がせっせと食べてますよ
子供が居ないんだから 箱買いはやめた方がいいと思うのですが?
まぁ 自分で買って 自分で食べてるんだからいいんですけどね

このサツマイモは 美味しかったですよ
レシピを探していても 「イモ」があると つい真剣に見てしまいます

No title

おはようございます、サボテンさん。

いただき物をキチンと残らずうまく使われてさすがですね~♪♪
うちもデコポンをたくさんいただいてきたのですがなかなか減りません。
夫がそんなにたくさん食べれないと言いまして。
息子がそれじゃあ、と腰を上げたものの僕もそんなにたくさん食べれないと言いまして。
(*_*;

果物さえも・・・そんなに食べれないのか・・・。笑
こうなると人さまにモノを差し上げることを本当に重く考えてしまいそうです。
(^^ゞ

お芋と鶏肉。合いますよね~♪おいしそう♪
私も今度良いサツマイモがあったら迷わず買います♪
繊維も豊富だし♪美味しいですよね♪
椎茸ね~。
親戚の叔父が椎茸をたくさん育てていたことを思い出します。多趣味なおじさんで。
ちょっとした発明家でもありました。←特許をとるのがこれまた趣味。笑
しかし椎茸の育て方については聞いた事がなかったな~・・・。
すみません、お役に立てなくて。
ネットで検索したら何かつかめるかも?・・・・
(^^ゞ


楽豆さんへ

ほんとうに 食べられなくなりましたよねえ
若い人でさえそうなら 私達は尚更です
物をあげたり もらったり 昔と同じに考えていると 返って迷惑になってる場合があるかもしれませんね?

イモは 私は大好きですが 夫や息子は あまり好みません
おかず向きの味付けだと 息子は食べますが 夫は やっぱり食べませんね
私は 夫が食べようが 食べまいが 自分で食べたい物は遠慮せず作ります

シイタケは 期待していただけに 残念です
簡単に生えてくると思っていたんですけどねえ

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索