FC2ブログ

夕飯手抜きで好きな物を

今日の夕飯は

P1020386.jpg

塩サバ
刺身
粕汁

手抜きッ!
せめて 刺身を皿に移しかえるくらいしなさいよ

こんな日もありますよ
たまにはいいんじゃない

その代わり というわけではないけれど パンを焼いたんですよ


P1020382.jpg

超簡単 イタリアンブレッド
Cpicon ❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁ by kurukurumin

HBを持たないお母さんですからね パンは焼けないんですよ
でも HBがなくても簡単に焼けるというレシピを見つけました
大勢の人が作ってる 人気レシピです

でもね なぜか お煎餅のように硬いパンが焼き上がったんですよ
何が悪かったのでしょう?
これじゃあ 申し訳なくって 「つくれぽ」も書けませんね

でもね お味はいいんですよ
お母さん 「お菓子」だと思って ボリボリかじってます

作るのも楽しいし 
なんといってもお母さん パンが大好きなので
懲りることなく 又別のレシピで作ってみるつもりです
結構ね HBを使わないレシピ 沢山あるんですよ
割と簡単にできるのも 予想外のことでした
  (本物のパンには遠く及ばないのかもしれないけれど)

そのうち HB 欲しくなるかもねえ
問題は 食べ過ぎですよねえ・・・

月一とかって 規制しないと 大変な事になると思いますよう

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

こんばんは~
私もねHB、ず~っと欲しいと思っているの。
もう何年も‥‥‥‥‥アハハハ
電気屋さんに見に行ったりパンフレットを読んだりね。
でも、二人家族でしょ、
パンは朝だけだし1回焼いたら終わるまで同じものを食べなければいけないしね。
そうそう、HBって重いのよ。
実際にお店で持ったら7キロもあって結構大きくてとても無理だと思いました。
それなら少しくらい高くても高級なパン屋さんで好きなものを色々買ったほうがいいかな~なんてね。

No title

こんばんは、サボテンさん♪

あらおいしそうですよ。良いんじゃないですかね?つくれぽ♪
きっと喜ばれますよ♪♪
なにも機械で捏ねなくても手でガンガンイケますよ?
私最初はそうだったもの。そのうち量が足らないし、いっぺんに500g捏ねたいから機械を買ったの。笑
レディースニーダーっていうものを。

それからまた手ごねに戻って。
ABCクッキングに通ってマイスターまで行っちゃったですよ。
(*^^)v
意外と捏ね始めると楽しいの。
生地300gくらいだと直ぐにこね終わりますよ。
ホームベーカリー1斤が粉量250gですから。
それからケーキも焼けます。(*^^)v
HBは便利が良いしナカナカ壊れない。笑(←ナショナルの)

パンが膨らまない原因は、イーストが古くなったらてきめんにそうなります。
それから気泡を潰してしまったときも。生地の扱いが雑になると気泡が潰れます。
イーストは砂糖の糖分を栄養にするので材料の置き場所も肝心です。
それから気温が低いとナカナカ生地が膨らみません。
今の季節は相当部屋の温度を上げるか、発酵器をうまく活用して醗酵させないときれいに膨らみません。
冬のパン作りはいろいろ気遣いがいるんすよ。^^;


こんばんわ

刺身うちもいつもあんな感じです(笑)

パン焼いたんですね~。
私も今日は手ごねで焼いたんですが、
カチカチになっちゃいました(泣)
一緒ですね~。

今 機械の力を借りて、明日の食パンを焼いてもらっています!(^^)!  

No title

こんばんわ
パン美味しそうですよ?
お刺身のパック、ウチは納豆でもお刺身でも「洗いものが増える」という効率重視の為パックで出します♪夫もそんな感じなので当然息子も(笑)
よそで話すと驚かれますけどね(笑)

パンは楽豆さんが詳しく教えてくれるので割愛で(笑)
多分こねるのを時間にやってもらうレシピなんだと思います
(パンのグルテンを水分と時間でつないでもらう)

ホームベーカリー、家には炊飯器が無いんですけど(文化鍋で炊いてる)炊飯器買う位ならホームベーカリー買いますって位役に立ってます(^O^)/

seabreezeさんへ

私も ずうっとHBの事考えてるんですよ
やっぱりseabreezeさんと同じ理由で いまひとつ 決心がつくません
でも 美味しいパンを食べる ということ以上に パンを焼く工程を楽しみたいんじゃないかしら?
たぶん そっちの方が大きいような気もするのよね?

だけど やっぱり 焼いても食べるのは自分だけだし・・・迷うよねえ

楽豆さんへ

あぁ なるほどねえ
古いイースト使って 生地は雑に扱って 発酵器なんぞは持ってないし・・・
楽豆さんが言う 失敗の要因 ぜ~んぶ当てはまってるわ
うふ
でもね  もう一度やってみるつもり
これ やり始めると はまるわあ

こきちさんへ

パンを焼こう!と思ったらね 夕飯の為に労力を使いたくない と思ったのね
刺身の盛り付け なまじ自分が手を加えるより このままの方がきれいよね?

やっぱり HBの方がいいですか?
炭水化物制限は・・・まだ一時中断中ですか?

さりょさんへ

いやぁ さすがに納豆は器に・・・
あっ でも さりょ家の盛り付けは個性的だから なんでもありですよね
さりょさんがやると 不思議と 納得しちゃいます

炊飯器よりホームベーカリーですかあ
我が家 パンを食べるの私だけなんですよねえ
いや 私一人でもね きっちり食べきる自信はあるんだけれど・・・
やっぱまずいでしょ
今でさえ すごいデブなんだから・・・

No title

へんなの。
ホームベーカリーなんか、いらないわ。
そんなの無くて、昔からパンは焼いてたんだもの。
適当にロールパンかなんかのレシピさがして、何回かやってみたら、焼けちゃうよ。
応用はいっぱい出来るから、簡単かななんて思って、気まぐれに機械買って眠らせてる魔女もいるからさ、いらない、いらない。
邪魔です。

メグちゃんへ

「へんなの」って 若い子の使う言葉じゃな~い?
オバサンが使ったら つかまるよ!

もう メグちゃんたらあ 身も蓋もないじゃないよ
ちょっとね 他の人が持ってると 欲しいなって思うのが 「女の子」なのよ
たとえ 1回使って 棚の奥にしまいこんじゃってもさ
でも 私 たぶん買わないと思うよ
結構ね 簡単な「パンもどき」のレシピが沢山あるからね

今度会う時 メグちゃんに お煎餅のように硬いパン 焼いてってあげようかな?

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索