FC2ブログ

油断大敵

今日の夕飯は

P1020406.jpg

五目おこわ (いただきものです)

ホッケ

生野菜

厚揚げとマイタケの照り焼き

Cpicon 美味しい!【厚揚げとネギの照り焼き】♪ by ☆まめまめ☆

この味付け お母さん好きで 食材を変えていろいろ作るのですが
厚揚げは 欠かせませんよね?
お父さんが カキ でやってみたら美味しそう って言うんですけど
ふ~ん
お母さん カキ 好きじゃないし

簡単に作りましたが
たいへん美味しくいただきました

まな板を汚したら 洗うのが面倒なので
ホッケを 皿の上で半分に切ろうとしたら
滑って 指を切った

最近 しばらく指を切ってなかったのになあ
やっぱ 油断でしょうかねえ
面倒だから・・・って正しいやり方を無視すると必ず悪い事が起こるね

でも 魚って まな板を使いたくないのよねえ
次からは 切ってあるやつを買ってこよう と思うお母さんです

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

こんにちは♪サボテンさん♪v-302

指、切っちゃいましたか。v-356
「急がば回れ・・歩道橋」みたいなものですね。
わかります。
面倒だからとちょっと良いかってなめて掛かると失敗したりするときがあります。
後悔先に立たずか、と・・・。i-195
まな板に匂いが移るから嫌だわって時には私は牛乳パックを切り開いた上でカットしますよ。
お魚のカットや調理し終えたものをカットしてお皿に盛るときとかね~。
(^^ゞ
そしてそのまま折りたたんでポイです。i-184



またまたありがとうございます~m(__)mi-184
牡蠣を入れる場合にはたぶん~、オイスターソースを小さじ1くらい足し砂糖を大さじ1ほど減らして旨みを増すと良いかも知れませんね。
やってみたくなりました。
うちは息子が牡蠣がダメ。
(*_*;だから滅多に牡蠣料理はしませんけど・・・。
これから美味しくなる時期なので作りたいです。v-411

指のけがお大事に、です。v-344

楽豆さんへ

指を切った後は しばらく とても慎重になるのですが
いつの間にか ま いいか って事でずぼらをすると 必ず切りますね?
反省 反省

オイスターソースですか
それは 美味しそうですね
今度 やってみようかな
カキだと すごい御馳走 って感じになるもんね?

No title

厚揚げでも牡蠣でもどちらでも美味しーと思う。
照り焼きだものね(*^_^*)

サボテンさんも私と同じようなことしてるんですね。
お皿の上で包丁使ったり、横着ばかりしています。
この頃は 新聞紙や紙パックを使うことを覚えました(^○^)

ケガお大事になさってください。


こきちさんへ

つい やっちゃいますよねえ 皿の上で
滑るのが分かってるのに ついやっちゃうのよ
切れない包丁も 指だけはよく切れるの トホホ
そうだね
裏が白いチラシとか身近に置いておくことにしよう

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索