FC2ブログ

お惣菜利用でもいいかな?

今日の夕飯は

P1020407.jpg

カレイの煮付け

キャベツ エリンギ ハムのオイスター炒め

サツマイモの塩麹煮
水 塩麹 砂糖少々でコトコト煮ました
とっても美味しいんだけど 色が・・・
黄色く煮あげるには 何かコツがあるのでしょうか?

お惣菜コーナーで買った コロッケ

サツマイモと ジャガイモのコロッケって どうよ?

今日も 美味しくいただきました

60代半ばの友人
何かひとつは 出来あいの物を使う事にしてるそうです
そんなのも いいかもね
まぁ 毎日というのはあれかもしんないけれど
週一とか 月一とか たまには利用するのもいいんじゃないかな

今日 コロッケを買ってきただけで すごうく楽チン
気分が とっても楽チンです

料理が嫌いなお母さんですからね
毎日 毎日 作らねばならない という思いで嫌々ながら作ってると
不満がたまって たまって 
食べさせねばならない家族が居るということが どうにもならず うっとうしい

たまにお惣菜を利用することで 気持ちが楽になるのなら
それで家族と楽しく暮らせるなら それは「悪」ではないんじゃないかな?

最近のサボテン家の食卓 華やかさがないですよね
お母さん ずっと やる気がないんですよ

なんだかさあ 虚しくって

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

サボテンさん、おっはようございまーーす!i-2こちらは曇りです。笑


サツマイモね。
確かに何もしないとどす黒い色になってこっちの気分も一気に急降下になります。
分かります~~~。

簡単ですよ!
ビタミンc~♪(←気分はドラえもん口調)

アタシはサツマイモをカットしたら直ぐに水に放ちます。
それから調理に掛かる時にレモン汁を少し垂らしますよ。そうして加熱調理していくと黄色いままです。酸味も感じません。
お試しあれ~♪
あ━ヾ(   )ノ゛ヾ( ゜д)ノ゛ヾ(゜д゜)ノ゛ヾ(д゜ )ノ゛ヾ(  )ノ゛━れ~~!! i-184


そうさね。忙しい時や気乗りがしない時には市販品でもいいんじゃない?って思うようにもなりました。
実際はじめっからデミグラスソースなんぞ作ってみたことも何度もありますけど
出来上がりと市販の缶詰とそんなに差が無いじゃない!時がついたらもう~~~~
市販品もOKじゃん!手間とか光熱費とか労力とか考えたら。
と私の思考もそうなりました。
それから臨機応変に、市販のお惣菜も良いんじゃない?って。
味が濃いならうまく薄めるべく更に生の野菜を加えてみるとか、
加熱野菜をレンチンで加えて和えてみたら薄まることない?とかね。
( *´艸`)
ご飯に混ぜてみるとか?


工夫次第ですよね。大分、気も楽になりました。
まあ、まだそこまで惣菜などを使っていませんけどこれからきっとそうなるだろうと思われます。
新しい年度は忙しくなりそうです。
(^^ゞ

楽豆さんへ

レモン汁ですか
次から やってみますね
美味しいのに 色が悪いと 箸がのびないもんね?

市販品を使う事で 気持ちにゆとりができれば 家族にも優しくなれるかもね
それだったら もっと利用してもいいよね?
手間暇かけて作ったドレッシングより よそで御馳走になった市販のサラダが美味しかったなんて言われると
美味しさって 味よりも 雰囲気で決まるんだと思うんですよね?

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索