FC2ブログ

どうにか覚えてました

今日の夕飯は

P1020723.jpg

ソーメン

手羽元のトマト煮
先日 残ったやつを冷凍しておいたものです

ブロッコリー

一人って ほんと 簡単でいいわあ
栄養的にも まぁ 合格ですよね?
今日も 簡単に 美味しくいただきました

今日も すごい風
埃が吹きこんで 
掃除嫌いなお母さんなのに 2回も 雑巾モップを使いました
午後から 雨が降り出したので やれやれです

今日は 布ゾウリを作りました
1年くらい前に 3~4回通って 作り方を覚えたはず?
その時作ったゾーリをずっと愛用してたんだけど
さすがに汚れて 擦り切れてきたので 新しく作ろうと
ちゃんと 覚えてるでしょうか?
なにしろ 覚えるのは遅いくせに
忘れるのは まぁ 速いこと 速いこと 誰にも負けないと思いますよ!

でも 写真入りの説明書 ちゃんととってありますからね


P1020722.jpg

かなり 悪戦苦闘しましたけど まぁ どうにか出来たんじゃない?
右と左の形が なんとなく違うような・・・
手作りの良さを 出してるんでしょうかね?

折角作り方思い出したんだから
忘れないよう 2~3足 続けて作った方がいいんと思いますけどね

今日のお花は インパチェンス


P1020715.jpg

これも 摘心した方がいいのかしら?
でも こんなにきれいに咲いてるのに 摘むのは勇気がいりますねえ
このまま 楽しみましょ!

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

こんばんは~
一人の食事、十分すぎるでしょ。
手抜きができる時はするべし・・・ですね。

布ぞうり、いいわあ~
気持ちが良さそうですね。
サボテンさんは器用なんですね。

↓の記事
私もサニーレタスをコンテナで作っているのですが、
かなり役に立ってるわ。
園芸屋さんで聞いたら外側からドンドンとって食べた方がいいんだって。
そうするとまた成長するそうよ。

No title

おはようございます、サボテンさん♪

このお花良いですね。育て易いんだ。日陰でもお花が咲くって。
うちの玄関先の場所に良いかも。真夏の直射日光が苦手だって書いてあったのでちょうどその場所が良いんですよ、うちの玄関先。買って来ようかな~♪

ちなみに・・・

>摘心をすると花数が増えるので定植後に行うとよいでしょう。伸びすぎたら切り戻しをするとまたこんもり茂ってくれます

と育て方のところで検索したら出て来ました。

なるほど~♪ってかんじ。

素麺イイですよね。冷麦よりもお素麺が好き♪
ちゃんと肉も摂取していらっしゃるし野菜も♪いいんじゃないですか♪♪♪
お料理って誰かのために作ると楽しいけど自分のためだけになるとちょっとネーー、
違うな~ってことになっていっちゃいます。笑
何か目的を持たないとダメかな~ッて。
まあ、食生活を乱して不健康になって悲しむ、或いは迷惑をかけ、困るのは誰?ってことですよね。そうなると大事な家族ですもんね。
あ、目的見つかった。笑

布ぞうり。お上手!!!良いですね!!!
あ、母もこの手のものミニミニサイズから大きな物まで作れますわ。
彼女は子どもの頃に実践していたからでしょうけど。

seabreezeさんへ

冷凍は苦手なんですが (解凍が下手なのかも?)
一人だと 絶対冷凍庫 活用すべきですよね
何か一品作って あとは冷凍品 ってパターンが多くなるかもです

私 スリッパ使わないので ゾーリは必需品なんです
買うと結構なお値段なので 少々不細工でも 自分で作ります

プランター菜園は もったいなくって 食べ時を逃す事が度々です
そのまま育てて 花を見てもいいか と思ったりね
でも このサニーレタスは 食べるつもりですよ

楽豆さんへ

この花 ほんとほったらかしでも 次々と咲いてくれて ずぼらな私にピッタリです
もうちょっと楽しんだら 切り戻すつもりです

そうですねえ
自分の為だけにきちんと作る人は すごいと思っちゃいます
たとえば 夫が他界しちゃって これからずっと一人っていうなら覚悟して きちんと作るかもしれないけどね?
今はなんか  今だけだから のんびりしようって気持ちが強くて

昔の人 (親世代ですね) は いろんなもの手作りしてましたよね
今は お金出して 教室に通って習ってるの
自然に親から受け継いでいれば ずいぶんオシャレな生活できたかも?
竹でザルとか編んでたけど あんなの教わっておけばよかったな

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索