FC2ブログ

節分ですね

今日の夕飯は

P1030372.jpg

海苔巻

タラの西京漬け  オリーブ油で焼きました

昨日の残りの サツマイモとニンジンのグラッセ

キャベツとエノキのカレー炒め

味噌汁 (ジャガイモ 大根 豆腐)

サボテン家は 
節分だからといって 恵方巻きを食べるような事はしないのですが
買い物に行って 売り場に沢山並んだ海苔巻を見たら
たまには こんな出来あいの物を利用して 楽をするのもいいんじゃないか
って 思えてきたんです

早い話が 夕飯作り さぼりたかったんですね

まぁ いいんじゃないの たまには

今日は お絵描き教室
課題は 節分にちなんで 豆


P1030371.jpg

新潟では よく 青大豆を食べますが 他の地域ではどうなんでしょう?

節分は今日ですよ
このハガキ 今日中に出さないと 来年まで使えませんよ

折角描いたんだから 使いたいですよねえ
Sさんはどうでしょう?
のんびり屋のSさんだから
今頃 どうしたのぉ とか言いながら 笑って受け取ってくれると思いますよ
のんびり屋さんだから 節分が終わったことにも気付いてないかもしれないわ?
それ以前に これが節分の豆だって 分かってくれるかしら?

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

こんばんは

我が家は昨日の飾り巻きずし教室で作ったもので済ませました。
毎年たくさん作ってご近所のおひとり暮らしの方に届けていたのですが、今年は失礼してしまいました。
夕方にスーパーに行ったのですが、恵方巻きのところは人だかりでしたよ。
最近は何だか豪華過ぎる恵方巻き、ちょっとなんだかなあ~と思う私です。

うふふ♪

恵方巻き なんだかお商売やさんに上手く乗せられたって感じですよね
ま、良いんじゃない とは思うけど ホント豪華だし 中にはお肉・たとえばトンカツを巻いたりだとか 具だくさんで1本丸かぶり なんてとても出来る代物でないようなものだったり・・・?これって初めと随分かけ離れてないかい??って思うんですよね
細巻きなら そして噛みきれる具なら分かるんだけどね
そもそもの 丸かぶり ってどうなんだろう 
ま、夏のウナギが美味しくない時期に 土曜の牛 にウナギを食べるってことを考えた昔の人の商魂たくましいところをマネたんでしょうかねぇ

seabreezeさんへ

飾り巻きずし お得意ですもんねえ
私は 別に 恵方巻きを食べるという感覚ではなく
ただ単に こういうのを主食にすれば おかずがいらなくて簡単だな という理由で買ってみました
特別に美味しいというものでもありませんでしたよ?
賢い主婦は 買わないのでしょうね?

月うさぎさんへ

本来の意味から どんどんずれてきちゃってるような?
料理嫌いな私の考えですけどね
夏のうなぎもそうだけど
○○には △△を食べる って決まってれば 誰はばかることなく家事の手抜きを出来るじゃない?
多少高かろうと まずかろうと 買ってきてドンと食卓にのせればOK
年に数度 こうやって 主婦に休日を与えてくれてるんじゃないかしら?
商魂に乗せられてるわけじゃなく 私は 分かった上で 利用しようと 思ったんですよ
これから こういうの どんどん利用しようと思うわ
普段きちんと作ってるんだもん
たまには 出来合いのもので手抜きしても罰は当たらないんじゃない?

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索