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残り物も平等に食べましょ

今日の夕飯は

P1030401.jpg

けんちょう
この冬 何度作ったことやら
簡単で 美味しいので お母さんのお気に入りです

ホッケの焼いたの
半身を 半分ずつ・・・せこッ!
でも 大きいから 年寄りには充分ですよね?

冬菜のおひたし

白菜と大根の塩コンブ漬け

味噌汁 (白菜 油揚げ キヌサヤ)

昨日の残りのポテサラと 白菜の重ね煮
お向かいのTさんが言ってました
残り物でも 器を替えれば 誠意が感じられて残り物ではなくなる
ハイ
お母さん ちゃんと器を替えましたよ・・・
やっぱ 残り物だよねえ
でも 処分せず ちゃんと食べきるのがサボテン流

お父さんが 桜餅を買ってきました


2月15日_0001

サボテン家には 女の子がいないので
ひな人形は飾らないのですが
桜餅は ちゃんと食べます

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こんばんは

あぁっ
我が家も けんちょう 作りました
義妹が来ましたので
少し 持って お帰り って言ったら
多くても良いですよ
ちゃっかりしてるなぁ

けんちょうは・・・

山口県の郷土料理と聞いていますが それとよく似てるんですか?
こちらでは けんちん汁といって、よく似たもので お汁が多いものが有ります
お豆腐をつぶしていれるんですよね?・・・・ぅん?お豆腐の潰したのは入っていないのかしら?
あ~~ 今晩 作ってもようかなあ♪♪
それにしても 沢山の種類が食卓に・・・・♪ ご主人幸せですね
我が家は 近頃手抜きばっかです 足りない分は息子がごそごそ作ったりしてることも・・
2人して晩酌してますので食事時間が長いこと長いことトホホ
昨晩は上の息子も帰ってきて 世間話からTVのニュースをみてああだこうだと言い合ったりして   私は横のソファーでゴロリンコ   もう好きにやっとくれ ってもんですよトホホ

ヒロちゃん7さんへ

けんちょう 美味しいですよね
何人分でも 自由に調節できるので 来客のときは便利ですね
お土産に持たせてあげるのも 家庭的でいいわあ

月うさぎさんへ

山口県の人が ブログにUPしたのを見て 勝手に真似て作ってます
けんちん汁から 発展してったみたいですよ?
汁気は少なくて おかずとして食べるみたいです
けんちん汁の 汁がすくないやつって感じかも?
基本は 大根と豆腐で あとは自由になんでもいれるみたいです

お酒を飲むと どうしてもダラダラと長くなるかもしれませんね?
我が家は 誰も飲まないので 朝食も 夕食も 食べる時間は変わりません
約3分ですよ
私が テーブルに着く前に 夫の食事が終わってることもありますよ

No title

鯵に引き続き ホッケも不漁で値上がりするそうです
なので 半分でも十分ですよ(^_-)

残り物はタッパに入れて冷蔵庫に保存するんですが・・・
タッパのまま出しちゃってます・・・(>_<)

No title

けんちょう、って何ですか? 郷土料理なのかなぁ? 
ホッケの切り身が分厚くて、食べ応えありそうです。脂ものってておいしそう♪

桜餅のつぶつぶが丁寧に書かれてますね。今お腹が空いてるから、甘い物が食べたい・・・でも夕食を食べるから我慢我慢(汗)。

みかんさんへ

歳をとって 食べる量も減ってきたので なんでも半分ずつです

タッパーですか?
私は お皿にラップをかけて保存することが多いので
ラップをはずして そのまま食卓へ という事が多いです
でも それだと 残り物ですよ ってわざわざ言ってるようなもんだよね?
食べてしまえば 一緒だけど 気分の問題でしょうかね?

ゆいっちょんさんへ

けんちょう
山口の 郷土料理らしいですよ
けんちん汁の 汁を少なくして おかずにした感じみたいですよ

ゆいっちょん家では 小骨の多い魚も平気ですが
我が家は こういう 骨の少ない魚が人気です

甘いものは 食後がいいですよね?
別腹でね

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Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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