FC2ブログ

本格的に(?)農作業

今日の夕飯は

P1030676.jpg

ナス タマネギ 豚肉の味噌炒め

コチュジャン入り酢の物 (蒸し鶏 卵 キューリ モズク)

冷ややっこ

味噌汁 (タマネギ ワカメ)

見栄えのしない夕飯で ゴメンナサイですね

今日は お絵かき教室
季節の物 チマキを描きました


P1030675.jpg

笹の中に もち米のご飯が ギュッと詰まってます
キナコをつけて 食べます
笹団子と並んで 今の季節よく食べられるものですが
途中から 新潟県人になったお母さんは どうにも 馴染めません

描いたあと みんなでいただきましょう って先生がおっしゃったけど
お母さんは ウヘ~
遠慮させてもらいました


お母さんの 「畑」 が出来ました!


P1030660.jpg

生け垣にしている ドングリの木を 1本引き抜いて 耕しました
引き抜く といっても 木ですからねえ
のこぎりで上の部分を切って スコップで掘り起こして
開拓農民さながらに 半日かかって ようやく1本引き抜きました

昨年 2本引き抜いたからね
これで 3本分のスペースが お母さんの畑になりましたよ

モロッコインゲンを植えました
元気に育ってちょうだいね

Comment

Post a comment

非公開コメント

そちらのちまきと・・

関西のちまきは違うのかしら?
こちら 丹後の節句に頂くちまき はお菓子なんですけど・・
色々あるのかもしれませんが 私の記憶では細長く三角錐のように笹の葉で巻きあげてあります  勿論中には何も入っていません 純粋に 団子 って感じです甘口の。
上等のちまきは1本5~600円するんですよ お菓子の域を超えてますよね
もっと高いかな?
私は安いのしか買いませんけどねヾ(o´▽`)ノ゙ギャハハ♪
そうそう この時期に義弟の奥さんから灰汁巻きを頂きます
これはきな粉でいただくんですよ ほとんどきな粉の味で食します
きな粉大好き人間の私には 食べ過ぎないようにすることが唯一 苦 です(爆
この灰汁巻きは 鹿児島から届くんです お嫁さんの里からね♪

月うさぎさんへ

三角錐のようなちまきは よく見かけますよね?
新潟のこのちまきは それに比べたら 特大かな?
1個食べるのは なかなか苦痛ですよ?
ちまきは やっぱり お菓子感覚なんでしょうかね?
私は 中華ちまきのように 醤油味のおこわが入ったのが好きだわ

灰汁巻きというのは 聞いたことないですよ
どんなものか 想像もつきません
結構 世の中には知らない物多いですね

灰汁巻きですが・・・

もち米を灰汁に浸けて 竹の皮に包んで蒸したもののようです
この 灰汁 に浸けるというのが味噌?
昔は藁を燃やした残りの灰で蕨を湯がいたりしたものですが この灰の汁に漬けたのではないかと思います  今はなんの灰なのか分かりませんが 市販されているようですね
鹿児島の灰汁巻きはきれいな 鼈甲色 をしています
でも長く置くと 少しづつ色がくすんでくるように思います
そちらの 粽 も笹の葉に包んで蒸したものなんでしょうね
灰汁巻き 食べ方は色々あるようですが きな粉が一番好きです
そうそう お節句の粽 買ってきましたよ ほんのり甘いお団子の笹巻きって感じです
ウフッ 高級品ではなく 普通のお団子 ですぅ(爆

月うさぎさんへ

へぇ そうなんですか
灰は 私も小さい頃は いろいろ使った記憶があります
合成洗剤がなかったので 油汚れの食器は 灰で洗いましたね
かまどの下の灰を直接食器や鍋にこすりつけて
畑にも蒔いたしね
環境には優しかったでしょうね?

私は 生まれ育ったのは 茨城県ですが 茨城には クマザサが無かったので 笹の葉でくるんだ料理というのは ありませんでしたね

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索