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名より実

今日の夕飯は

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ピーマンの肉詰め

ナスと厚揚げの照り焼き

カボチャ

冷やし汁 (ナス キャベツ ミョウガ)

作り置きの イカの炊いたの


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お父さんが 昨日見ず知らずの人からもらってきたカボチャ
見た目は悪いのに ものすごく美味しいわ

毎年 実家から送られてくる とってもお高い「江戸崎カボチャ」の立場はどうなるのよ
メロンにも 勝るとも劣らない扱いで
農家の人も すごい強気で 絶対安くしないのよ

じゃぁ このカボチャ 食べてみい って言ってやりたいわ
もう ほんと ビックリの美味しさだわ

ブランドの上に 胡坐をかいてると 取り残されるよって言ってあげたいわ


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玄関前のペチュニア
息も絶え絶えですが どうにか花をつけてます
別の花と換えようかと思っても こうして咲いてくれると 愛おしくて処分できません

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No title

江戸崎カボチャってこちらでは並んでないから・・・いや、滅多に行かないデパートにはあるかもしれないけど・・・初めてその名を聞きました。

ネットで調べてみたら、小さくても1個が1000円は当たり前で、めちゃくちゃ高級品なんですね。でも、色んな種類のかぼちゃが出回ってるから、中にはとっても美味しいかぼちゃもあるんだろうなぁ。

ママ友からいただいた「夢味(ゆめみ)」と言うかぼちゃが、ホクホクしてて甘くてとても美味しかったです。

ゆいっちょんさんへ

あはは
江戸崎カボチャは 全国的に有名ではないかもしれませんね
実は 「江戸崎」は 私の生まれ故郷なんですよ

カボチャほど 当たり外れの多い野菜は 他にないような気もしますね?
お値段に関係なく 美味しいときも まずいときもあります

江戸崎かぼちゃ

江戸崎かぼちゃは実家の稼業です。
確かに高級。出荷はハウスものが5月末から出荷、路地ものは7月初旬ごろからでしょうか。8月初旬でいわゆる「江戸崎かぼちゃ」は終わります。やたらのスーパーマーケットには並びません、量的に出荷数が少ないのです。だいたいは料亭に廻っているのかな?その銘柄に恥じない品質を保つために重労働。えっ!そこまでやる!って位の手をかけやっと消費者の所に行くのです。規準に達していない物はただの「かぼちゃ」として市場にだされます。その数が多く、完熟でかけられた手間暇は同じなので、知らずに買った人はラッキー。「銘柄じゃなくても十分美味しいわ」ってことになると思います。忙しい時期には手伝いにいっているので、有名な名前にあぐらをかいているって訳じゃない事
は確かですよ。

solaさんへ

あ そうだったんですか
江戸崎カボチャの 品質管理が徹底してることは 実家の兄に聞いて よく分かってるつもりでしたが つい いい加減な気持ちで 農家の人を否定するような文を書いてしまいました
自分も 農家の娘なのに いつの間にか 消費者の立場でしか見られなくなってしまい つい 作ってる人の苦労を無視するような言動をとってしまうことがあるので 反省します

ところで solaさんの正体がわかって ホッとしてます
下手なブログなのに いつも見てくれてありがとう

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キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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