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肉じゃががトロトロ

今日の夕飯は

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炊き込みご飯

タコとキューリの酢味噌和え

キューリ キャベツ 大葉の浅漬け
今日は キューリ1本25円という 真夏並みのお値段
だから ふんだんに使ったけれど・・・やっぱ真夏に比べたら味は落ちるような?

ホウレンソウとシュンギクのゴマ和え
これは 旬だから 美味しゅうござりました
もらった食材なので より一層美味しく感じましたわ

ナス カリフラワー チクワの中華炒め

イチジクは お父さんのお土産

肉じゃが
今日 「北あかり」 で味噌汁を作ったら 煮溶けた って書いてたブロガーさんの記事を読んだばかり
へ~ 北あかりは 煮溶けるんだ
早めに 火を止めなくっちゃ  と神経を使ってたのに
やっぱり 煮溶けた
まるで 流動食のような肉じゃがじゃありませんか

ジャガバターに向いてるらしい って書いてあったけど
ジャガバターって ご飯のおかずになる?
ダンボール一杯 10キロの北あかりをもらったんですよ

ポテサラとかは 美味しそうですね
コロッケとか?

これからの夕飯メニュー なんとなく分かっちゃいましたねえ


お父さんのお土産の あんころもち

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お父さん、写真を撮る前に 食べちゃだめでしょ!
お母さんも 食べてるじゃん

あっち方面 (どっち方面?)へ行くと 必ず買ってくる 定番お土産です
全国的に有名な「赤福」に似てるけど ちょっとあっさり系で小さめです



小菊

小菊を きれいに描きたいのよ
いろいろやってみたけど なかなかうまくいきませんわ
今日は お絵かき教室だから 何かアドバイスをと思ってたけど
雨だから 休んじゃいましたのよ

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うふふ キタアカリね

私もその昔 生協で買って 初めて使った時 そうそう 煮溶けて正体不明になってしまってね
それ以来敬遠してたんだけど 主人の弟はジャガだけ別に炊いて あとで合体するって言ってましたよ 私?私がそんなジャマくさいことは・・・致しませんです ハイ!
でも最近よく使いますよ なんたって美味しいですからねぇ
昔は男爵ばかりでしたが 今はキタアカリですね
なんたって 植えてるのが キタアカリだからですよ~~~ウフッ♪
でも 煮溶けることは・・ほとんど無くなりました~~~。

月うさぎさんへ

今は 北あかりが主流になってきてるのでしょうか?
何度か失敗すれば そのうち火を止めるタイミングも分かってくるでしょうね?
なにしろ ホクホクで美味しいですからね
人気があるのもうなずけます
料理によって使い分けるのがベストかな?
煮る場合は やっぱりメークイーンがいいな

そうですね♪

ジャガさんはいろんな種類があるから 使い分けるのもひとつの方法でしょうね
昔は男爵とメークイン もっと昔は・・・・?こんなに種類は無かったですよね
アンデスって赤いジャガはポテチに良いそうですよ
私メークインは硬いってイメージが抜けなくて・・あまり・イエほとんど買いません
キタアカリ 珠~~に失敗するけれど でも慣れって怖いですよ 上手く調理出来ますよ♪
そうそう ジャガイモさんの皮は圧力鍋で ピーっといわせてすぐに電気を止めて圧を抜いて・・
簡単に剥けますよ だから小さいジャガも皮むきの面倒はありませんです ハイ♪ 小芋の皮むきは茹でて~~っていいますが これは何度挑戦しても失敗しますけどね ヾ(o´▽`)ノ゙ギャハハ♪

月うさぎさんへ

メークインは 長時間煮ても 崩れることはないですよね
夫の実家では タケノコとジャガイモの炊き合わせが春のご馳走なんですが
タケノコと一緒に長時間煮るので 必ずメークインです
一応嫁ですから おほほ 婚家の味を引き継ぎましたよ???

圧力鍋で皮むきですか
私は ゆでてからむいてます
圧力鍋って めったに使わないから 棚の上のほうに突っ込んであるわ

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Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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