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手をかけなくても 

今日の夕飯は お休みです
お父さんは 忘年会だし  長男クンはスキーです
こういうの「花金」っていうんでしょうか?(古ッ!)

男どもは外で楽しみ
つましいお母さんは 男どもが居ないというだけで 楽しいのですよ

で、時間はたっぷりあるし
ユズもたっぷりあるし ということで 又々 ユズのマーマレードを
もう レシピのややこしい部分は省略して 超簡単に


P1040416.jpg

これが あ~た、美味しいのよ
あれこれ レシピに忠実に 手をかけた最初のやつより 断然美味しいのよ
なぁんだ こんな簡単でいいんなら ズボラなお母さんでも出来ます

でも、 なんか 色が悪くね?
やっぱり
三温糖を使ったんですよ
なんで~?
特売だったから

ハァ~  お母さんって そういう人です

いいじゃん別に  食べるのはお母さんだけだもん

この鍋 すごく大きいんですよ
来年のユズの季節までに 食べ終えるかしら?
もちろん 冷凍にしましたけど


ユズジャム

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はじめまして…こんばんは~

いつも楽しく拝見させていただいております。

柚子マーマレード!ずぼらレシピ(?)差支えなければぜひ教えてください。
ずぼら・なまくら・手抜き・・・大好きな山姥なのであります~

ばんばさんへ

コメント ありがとうございます

ユズ マーマレード
半分に切って 実と皮に分ける
皮を ゆでこぼして 水にさらす
(これをやると 皮が軟らかくなって すごく切りやすくなります)
皮を 適当に刻んで
多目の水 (タプタプくらい)に 皮 実 種を入れて 弱火で30分くらい煮ます
途中 水分が少なくなったら 適当に足してもOK

房が 固まった状態なので かき混ぜてると ほぐれてきます
ここで 網のおたまで 種を除くといいかも  (そのままで 食べる時ペッ でもいいかも)

最後に 砂糖投入  (なめてみて 好みの分量でいいかも)

水分多目で かなり ダバダバ状態だけど 冷めると ドロリとなります

では では
健闘を祈ります!

No title

ありがとうございます!
冷蔵庫の中で干からびないうちにやってみますね。

ところで・・・茹でこぼして水にさらすのは一回だけでよいのでしょうか?

ばんばさんへ

そう、1回でいいんですよ
これ 苦みを取るためじゃなくて 切りやすくするためです
料理自慢で ザクザク切れる人は ゆでこぼさないでも いいかも?


最初 私 5回もゆでこぼして 1晩水にさらしたんだけど 苦味は同じでしたよ
実も 種も 皮の裏の白いワタも 全部使うというのが大事なポイントのような気がします
(あくまでも 私個人の意見ですよ)

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キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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