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食事の好みは一緒にしてほしいね

今日の夕飯は

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山菜の天ぷら
お父さんが採ってきた タラの芽とコシアブラ まだあるんですよ
天ぷら以外の食べ方 あるのでしょうか?

塩サバ
大きいので 一尾を 二人で食べます

炒り豆腐

ギョウザ入り 中華スープ風
野菜をコトコト似て 牛ダシダで味付け 市販の冷凍ギョウザを入れました
お母さん 冷凍ギョウザ初めて買いましたが これ美味しかったわ
自分で作るより 美味しいかも?

酢の物と ヒジキは 作り置きから

今日は 長男クンが居ないので 肉料理はありません

お母さんは 一人夕飯が 一番楽ちんで好きですが
次は お父さんか 長男クン どちらかが居ないと楽です

肉が無いと 食事と認めない長男クン
肉料理は ほとんど箸をつけないお父さん
この二人が一緒だと 2種類の食卓を整えるようなものです
お金も 手間もかかりすぎ

お母さんは
長男クン風でも お父さん風でも どちらでもかまわないんですよ
ってか なんにもなくても 一向にかまわないんですけどね


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サクランボの花 満開です
こんなに花が咲くのに 実は2~3個しか生らないんですよ
その代わり ケムシが ワッサリつきます
もう こんな木 いらないんですけどねえ

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おいしそうです

毎日いろとりどりおいしそうですね。
たらの芽もおいしそう!こしあぶらというのは食べたことがありません。
私も山菜採りをしたいです。連れて行ってください。
さくらんぼも満開ですね。ことしこそいっぱいなりますように。
我が家は2本ありますがサボちゃんちは?

花粉つけ

友達の実家は秋田のりんご農家で、りんごの花が咲くと耳掻きのふわふわなほうで花粉つけをするそうです。蜜蜂とか花の蜜を採るために花粉を雌花に着けてくれる虫がいれば良いけど、人の手で確実に花粉を付けるのがベスト。今年は試してみることをお薦めします。6月には結果の報告を楽しみにしていますね😄

No title

ご存知だと思いますが、タラの芽は三杯酢で食べる方法も。
さっと茹でて、三杯酢で。
山菜大好きな姉宅は、もっぱらこの食べ方です
そちらは、イタドリは食べないのですか?
私は炊くことしか知らなかったのですが、これも塩水に一晩浸けておいて
そのまま、三杯酢とかポン酢にみりんを加えたものに浸けるとか
違った食べ方を教わりましたよ
コシアブラというのは、こちらでは聞いたことがありません

makoさんへ

コシアブラは 私も新潟へ来て 初めて食べました
私などは 他の葉っぱと区別がつかないので 採らないようにしてます
ほんと 普通の「木の葉っぱ」ですので?
でも タラの芽より 貴重品と言う人もいるんですよ

サクランボの花 makoさんのところはまだつぼみでしたねえ?
サクランボは 種類の違う木を植えておかないと 実付きが悪いって サクランボ農家の人が言ってました
我が家は 1本だけだから 花を楽しむだけって割り切ってますよ

solaさんへ

花粉付け作業ですかあ
いやぁ 気が遠くなりそうです
近くに サクランボ農家が沢山あるので 時期になると非常に安く食べられるんですよ
頑張って 自分で作らなくてもね
花は綺麗だけど ケムシがつくので 私は処分したいのよ

うみさんへ

三杯酢ですか
知りませんでした
沢山あるので やってみますね

コシアブラは 東北の一部の地域限定なのかも?
地域の人でも コシアブラを見分けられる人は あんまりいないかも?
特徴のない 普通の葉っぱなので?

イタドリは・・・あんまり沢山あり過ぎて 有難みがないというか
「雑草」 という感じがして 食べませんねえ
夫などは 子供の頃沢山食べさせられたから もういいや って言ってますよ

山菜って 手間暇かかる割には 主役にはできなくて 主婦泣かせだと思うのですが???
あっ 泣くのは料理嫌いの主婦だけですよ

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Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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