FC2ブログ

マーガレットが枯れそう

今日の夕飯は

P1040727.jpg

ハンバーグ

ムラサキタマネギのポン酢おかか

鮭の塩麹焼き

キューリとキャベツの浅漬け

ブロッコリー   ゆでただけ

お煮しめは 昨日の残り

味噌汁  (キヌサヤ ワカメ)



ムラサキタマネギ

ムラサキタマネギって 中は あんまりムラサキじゃないんですね
濃い色は 外側だけ
なんだか ちょっとガッカリ
体に良さそうな感じはしますけどね
朝市で 5個200円だったのよ
お買い得ですね



P1040694.jpg

外に出したまま冬越しさせて 3年目のマーガレット
去年は 感動するくらい沢山咲いたのに
今年は 下の方が木のように茶色くなって 緑の葉っぱはほんの少し
花も もちろん ほんの少し
もう 「虫の息」 って感じですねえ
植え替えればいいのかしら?
思い切って 切り詰めるとか?
処分して 新しく買ってくるとか?

ちょっとでも咲いてるのを処分するのは 難しいです

Comment

Post a comment

非公開コメント

遅がけに・・・どうも

って 酔っぱらって伺ったんではありませんよ~~♪
いつも この時間は起きてるの?寝てるの?って感じなんですが 今日は何だか目が冴えててねぇ
ってこんな時間に訪ねられても 迷惑ですよね・・
そんな会話を大昔 パチパチと火花散らしてらした方がありましたですわ・・
あ、本題です 紫玉ねぎですが 赤い?紫?の皮の層になってませんか?
外側だけでなくてね 勿論紫キャベツみたいに 全体に紫色ではありませんが、玉ねぎって何層にも重なって出来てますでしょう?
一つ一つの層の 表皮が紫色なんですよ
でも種類によって その色が外っかわみたいには濃いいろではないんですよねぇ
ほんと 色々です あ、辛さもね・・・
うちのは 確か 赤の極 っていう種類です 結構中まで紫色で 辛さも程ほどです
生で食べるのにちょうど良いですよ ほんの少し水に晒しただけで食べられます
ま、辛さも成分の内で 辛いのが良いって言う方もお出でですが・・・
あ、 熱くなり過ぎましたね 夜中に・・・
o(゚▽^)ノシまたねぃ♪ お休みなさいませ♪

月うさぎさんへ

そうそう
何層にもなった 表側だけが紫色なんですね
思い描いていたのと ちょっと違ってたので ガッカリでした
でも ぜ~んぶ紫だったら グロテスクかもね?
紫と白で さっぱりと美味しそうだから これで良かったのね?

これは やっぱり生で食べますよね
この色合いが生きてくると思います
作る側としても 超 簡単だしね

夜更かしですねえ
私は 早起きの方なので 寝るのも早いですよ

10時半ごろかな
今は 4時起きです
日の出の時間に合わせて これから もうちょっと早起きになります

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索