FC2ブログ

同じ名前なのに

今日の夕飯は

P1050197.jpg

お煮しめ (サトイモ 大根 鶏モモ肉 凍り豆腐)

スパサラ

キムチ納豆



キンカン


暮れに頂いた 冷凍の肉まん
美味しくて 美味しくて  
自宅で 手軽に こんなに美味しく楽しめるなんて まさに感激です

で、その肉まんが 無くなったので
お父さんが 買ってきました
見た目はソックリなんだけど
ヤ○ザ○の 4個入りの肉まんです

で、同じように レンチンして 食べましたら・・・
チガ~ウッ!
全然 チガウッ!

お母さん 食べる物に あんまり文句は言わないんですよ
お腹が膨れれば なんでもいい人ですから
そんな お母さんでも  これはチガウッ!
とっても 食べらんないわ!

あと3個 残ってますからね
お父さん 食べてくださいよ

しかし あの 美味しい肉まんは なんだったんでしょう
包装紙なんか捨てちゃって メーカーも分かりません

東京のデパートには 常に あんな美味しい肉まんが売ってるのね???
東京に 住みたい!

って お母さん  新潟のデパートにも売ってるんじゃないの?
各地の 物産展なんかも しょっちゅう やってるし・・・

お母さん そういう 高そうな売り場は 素通りしてますからね

○マ○キの肉まんで 改めて 頂いた肉まんの美味しさを思い出してるお母さんです

Comment

Post a comment

非公開コメント

あはは~~♪

一口に 肉まん と言っても そりゃー違うんでしょうね
多分 お値段もうんと違いますよ
ま、中には お値段と比例しない 代物も有りますけどね
最近こそ買いませんが スーパーなんかで冷凍の安物を買いましたが メーカーによっても味に違いは有りますしね  有名品だからと言っても 自分の口に合わないものもあるしねトホホ

あ、金柑ですね  私 やっと昨日 甘露煮にしましたよ
種を取るの結構面倒ですけどね  この一手間が大事!  後で食べる時の食感が 全然ちがいますからね
私はこの時期に甘露煮にして 小分けして 冷凍 しています
やっと今年の分が出来たので 昨年作った分を 食べていこうと思ってますよ ま昨年にいくらかは食べてますけどね(*´∀‘)アハハン♪
来年 又収穫出来るか分からないけれど  出来ると信じて・・・♪

月うさぎさんへ

私 今まで 肉まんを買って 自分で蒸すということは したことなかったんですよ
コンビニで 湯気のたってるのを買うばっかりで
ところが 今回お歳暮でもらった 冷凍肉まん 自分でレンチンしても コンビニをはるかに上回る美味しさ
こんなに 美味しいんだったら 自分でやりましょ! と思ったわけなんですけどね
あまりのことに ビックリしました


キンカン 私も一度 種をとって甘露煮にしたことがあるけれど 私の好みではありませんでした
夫は 生のまま かじってますよ
好きなんでしょうね
毎年 時期になると 自分で沢山買ってくるんですよ

うん 好き嫌いあるもんね♪

金柑 昔はね 金柑もろたら(貰ったら)実やろか(あげようか)
          みかんもろたら      皮やろか
なんて いけずなこという流行り歌が有りました
でも今は金柑はヘタと種以外 みんな食べられますよ~~ってね♪
で、欲しくてほしくて 金柑の木を植えました ここ数年 実が成ってくれますので でもそのままだと干からびてダメになってしまうので ダメ元で甘露煮にしました そして冷凍しましたよ
柚子や文旦のように茹でこぼして ある程度苦味を抜いて煮てます
お砂糖は自分好みでね  結構好きですね 
柚子ジャムより頻繁に食べてますね♪  柚子ジャムは作って2~3度食べたらホッタラカシ   そのうち カビて来て・・なぁんて 勿体ないですよね あ、これも冷凍すれば良いんですよねぇ・・・・

月うさぎさんへ

あっ、我が家も ユズジャム 人気ないんだわあ
去年のやつが 冷凍にして まだ沢山あります
私 かんきつ類って あんまり好きじゃないようです
沢山もらうと 捨てるのも もったいないので ジャムにしますが
結局食べないのなら 捨てた方が合理的かな と思います
今年は もらったユズ 沢山捨てました
いらないって 断る勇気もないしねえ?

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索