FC2ブログ

災い転じて?

今日の夕飯は

P1050210.jpg

白菜と豚こまの重ね煮  彩りに 水菜を散らしました
ポン酢で頂きます

キンピラゴボウ

塩サバ

シラス大根

味噌汁 (大根 ホウレンソウ)



絵日記は 昨日の出来事です

調味料

お母さんの ブリの照り焼きは 超簡単
ブリに片栗粉をまぶして 
油で焼いて 量っておいた合わせ調味料を回しかけます

で、その調味料投入のさい 鍋肌に 手が触れて ギャッ!
調味料は 見事に鍋の外に 飛び散りました
お母さん あわてず 騒がず やけどの部分を水道の流水で冷やします
軽いやけどだと このやり方で たいてい完治ですよ
あ 結構長い時間ね 冷やし続けるんですよ
その間 ブリがどうなろうと 全く 意に介せずね

今 フッとひらめいたんだけど
この お母さん流 調味料の黄金比ね 多目に作って常備しておこうかな
ほぼ毎日 軽量スプーンで量ってましたが 作っておけば便利よねえ
なんで こんな素晴らしいことに 気付かなかったのかしら?

Comment

Post a comment

非公開コメント

φ(..)メモメモさせてくださいね・・・

おはようございます♪

この黄金比・・・φ(..)メモメモさせていただきたいですぅ~(^^)
作り置きしておけばササっと調理時間も短縮できますものね~
私、おさかなの照り焼きって、たれに漬け込んでグリルで焼いてたんですヨ(笑)
フライパンで焼けば後始末が超簡単~♬
コレは次回から是非!!実行に移します(≧▽≦)!
さすが!!サボテンのお母さん・・・ありがとうございますm(__)m

ことふるさんへ

いやいや  そんな褒められるほどのことは・・・

この調味料 基本ですよ
これに 水を足したり 酢を足したり オイスターソースとか 味噌とか 
いろいろね その時の気分で 加えたり 減らしたりするといいですよ

健闘を祈る!

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索