FC2ブログ

白菜漬け

白菜漬け

ここ数日 ポカポカの小春日和
先日の雪で 大慌てでタイヤ交換したのが無駄みたい?

でも、やっぱり冬なんですよね
農協の直売所では漬物用の野菜が山積みです
我が家の漬物小屋の中も、タルが増えてきました
いくら夫がマメでも、こればっかりは私がやらないとね?
ダイコンも寒風を受けて だいぶシンナリしてきました
寒い中 漬物を漬けるのは大変だけど
この寒さが美味しさを作るんだと思うと
さほど苦にはなりません
不思議ですね
自分が好きなものを作るのは
ちっとも大変と感じないなんて

でもねぇ・・・
漬物が美味しいと、ご飯が進むのよねぇ・・・

Comment

Post a comment

非公開コメント

いよっ!漬物名人。
こっちも今、白菜干してるよ~国分の白菜。
柿の皮もよ~乾いてるし、コンブ、とうがらし。。。あとなにを入れたらいいの?

大根がしんなりしてきたって、沢庵も漬けられるのですか。
すごいなあ、白菜は漬けるけど沢庵は漬けた事ありません。
白菜が巻いて取れるようになったので、白菜漬けしようと思っています。
私も今年は柿の皮を取っているので入れてみようと思います。
美味しい白菜の漬物があったら、最高ですよね、食が進みますとも。

ここ数年白菜も漬けたことがないの。漬物はぬかづけくらいかしら。
漬物大スキなのに置くところもないし、自家製のお漬物は最高ね。
姉のところへ行くと奈良漬、ぬかづけ、沢庵、勿論白菜の漬物も出してくれるので一杯食べてきます。大根も白菜も漬物用に家庭菜園で作っているのよ。
サボテンさん自分で漬けるのね、えらいなぁ。
漬物お土産に神戸へ出てこない?

換気扇の掃除といい、お漬物といい、サボちゃん、主婦なんだ~
脱帽でございますことよ。
あぁ、私ね、白菜は漬かりすぎの酸味がでたくらいが好きよ。
よろしく♪

あ!魔女も浸かりすぎを炒め煮にするの好き。だってお漬物で作る煮菜って、新潟の郷土料理よね、あれはたい菜でしたっけ。
サボちゃん、お土産は煮菜がいいな~。

白菜ですね。
サボテンさんはご自分で漬けるのね~。
尊敬で~す。

私は頂き物を食べるだけ~~~です。ヽ(^o^)丿



さぼちゃんて凄い 感心しました  
私は白菜の漬物は ザクザク切って漬物の素でモミモミして一夜ずけだけです
厳しい寒さが美味しいから漬物も美味しいのかな?それともサボちゃんが上手なのかな
白菜の絵も素敵ですよ

etegaminikkiさんへ

うわ~
nikkiさんちの白菜漬けは、超高級だね!
コンブまで入れるなんて なかなかないわよ

お山ばあちゃんさんへ

沢庵は得意なんですよ
今年はちょっと少なめ 30本にしました
やっぱり スーパーで買ったものより 美味しいような気がするのよ
家事はなんでも嫌いだけど、沢庵漬けだけは絶対するの
自分が食べたいから!

minekoさんへ

そう、置くところが問題よね
部屋の中だと暖かすぎて 美味しく漬からないもの
私もね、何が欲しいとかあんまり思わない人なんだけど
漬物たるを置いておく小屋だけは絶対欲しかったわ

guuchanさんへ

よろしくって・・・

私は立派な主婦ですよ~
気付くのが遅すぎ!
能ある鷹は爪を隠すのよ!

私、カタカナのハイカラ料理は出来ないけど
漬物だったら、皆さんの中で一番かも???
えへへ
寒い地方ってさ、漬物できない主婦って居ないのよ

魔女メグさんへ

煮菜は絶品だよね~!
新潟の「三大ゴチソウ」のひとつだと思う
煮菜に比べたら 神戸のケーキなんて 足元にも及ばないかも?

danままさんへ

食べるだけ~、というのが一番です
持ってきて下さる友人が居るのは幸せね
でも、自分で漬けると ヤミツキになるかも?

なおさんへ

漬物の素でモミモミも好きですよ
田舎者だから、漬物はどんなものでも大好き
やっぱり漬物には寒さが大事だと思いますよ

絵はなおさんに負けちゃうけど、漬物は私の勝ちね?

それに、、、

サボちゃんには、美貌もあるし!
最後に言っとこう!

魔女メグさんへ

美貌は、
別に今更言わなくっても、皆さん分かってることでしょう?

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索