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新巻き鮭

鮭

お歳暮の王様って感じですよね
でも、今年は3本も届いたんです
食べきれないので
1本はTさんに差し上げることにしました

夫はこのまま持って行こうとしましたが
私は さばいてから と言い張りました

私 食材を そのまま あげるのって好きじゃない
自分がそういう形でもらったら嫌だから
大きな魚を丸ごととか
山から採ってきた ゴミがついたままの山菜とか
貰った人の手を煩わせるようなことはしたくない
私は できるだけ すぐ食べられる状態にして差し上げる

いっそ調理して、
というのは、これ又嫌なの
味付けの好みは人によって違うから
こんな私を夫は 「偏屈」 と言って嫌うのです

この鮭は 切り目が入ってました
親切ね

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新巻きシャケ。ほお~3本も。
やっぱり、これが喜ばれるかしらね?昨年は木箱入りのをど~んと
主人の実家へ送ったけど。
まだ悩んるのよ。何にするか?

編屈。じゃあなくてこだわりね。サボテンさんのこだわり。
しじみをおすそわけすることあるわ。
そんなときは砂をはかせてから、差し上げるわ。


こんばんは。

相手を思う、サボテンさんのやさしさですよね。
私も、nikkiさんのコメントに、同じ (偏屈とは、思いません!)

前回(トラ巻き)での、皆さんのコメントは、いつもながら、楽しいですね。
打てば響く・・・書けば答える・・・仲良しのコメントですね。
いつも、聞き入ってしまいます! ^^

私もサボちゃんの考えと全く同じよ~
即、食べられる状態でいただくのは嬉しいけど、調理した物は頂くのも、差し上げるのも。。。ちょっとね

 一昨日次男からお歳暮が届きました。
いつもは、切り目の入ってるこの鮭と同じようなのですが、
今年は、一切れずつ、真空パックされた鮭、イクラと数の子とタラコが
セットされていました。
お正月、皆が集まった時に重宝するわ。

 この鮭みて思い出したわ~
昔 大阪でイワシを売る行商人の売り声は
(てて(手手)噛むイワシ~}だったそうよ。
それだけ新鮮ってことね。
 てて噛む鮭ッ! 手手噛む鮭はいらんかえ~

わぁ~お、スゴイ迫力だ。

焼いて食べるのかな?

etegaminikkiさんへ

お歳暮の定番って感じもするけれど
今は 出刃包丁が無いお宅も増えてるでしょう?
大きいままもらっても 困るお宅もあると思わない?
実家とか 兄弟とか、気心が知れてるお宅へだったら かまわないけれどね

めぐみんさんへ

やさしさというか、私自分が料理苦手だから
つい相手も困るだろうなって 思っちゃうのよ

皆さんのコメント楽しいでしょう?
お笑い番組顔負けよね?
真面目な私は 付いていくのが大変で~す???

guuchanさんへ

よかった 同じ考えの人が居て
guuchanのように お料理得意な人でさえ 調理済みのものをあげるのは躊躇するんですね
私のような者はなおさらですよ!

家族が少なくなってる昨今、一切れずつというのは親切ですね
丸ごと一本というのは 正直言って 持て余しますよね
私は 半分は冷凍にして、残りは粕に漬けて 味噌に漬けて・・・
あぁ、しばらく 鮭茶漬けの日々だわ!

danままさんへ

焼いて食べるのが多いですね
最初の日は 頑張って鮭寿司を作りましたよ
でも、面倒なことは長続きしませんね
やっぱ 焼くのが一番ね

遊びに、来てくださいな!

こんにちは。 

福島の陶器を、UP しましたので、遊びに来てくださいな!

・・・見覚えが、あるでしょうか? 

ドーンと1匹もらうと調理するのが大変ですね。
この前、鮭半身もらいましたが、切りやすけていいですね。
それでも半分はあげますよ。
サボテンさんが食べられるようさばかれるのですか。
それともご主人様?

大好き

息子はね、長い休みはおばあちゃんとこへ帰省だったの。
だから、鮭定食がことのほか、お好き^^。
冷凍庫に3本いれてもいいわ!
関西では鮭の切り身は斜めに極々薄くきってあります。新潟の3分の1かなあ?
全然違うの、見たらびっくりするわよ。

お山ばあちゃんさんへ

夫も 私も さばけますよ
何しろ私 お弁当屋さんで働いているのですから!
あはは・・・
職場では魚は男の調理師さんがさばきますが
門前の小僧でね、毎日側で見ていれば なんとなく出来るようになるものです
それでも やっぱり大きな1本をもらうのは負担かな・・・

魔女メグさんへ

私は やっぱり厚く切ったのがいいな
自分で切るときは 市販のものよりも 更に厚く切りますよ
関西では暮らせないわね?

新潟では 生のイクラも 鮭の腹から取り出した状態で沢山売ってますが
よそでも売ってるのかしら?
イクラは塩漬けより 醤油漬けがいいわ

北海道の息子のところに行った時、スーパーで主婦がパックで生のいイクラをワンサカ買ってるのね。 吃驚した! はじめてみた光景よ。
こちらでは、そんなたくさんのイクラなんてお目にかかれないわ~

 今では、息子夫婦も買ってしょうゆ漬け作り持ってきてくれます。
 
 メグちゃん、鮭の切り身薄い?
こちらは(笑)結構厚いよ。
北海道のと比べて遜色ないけど・・・ アハハ 二人は何処にすんでるのでしょう~

凄い迫力の鮭の顔に ビックリ
最近 1匹丸ごとの鮭のお歳暮も届かなくなりました
もらって嬉しいけど やはり切るのが大変なので 送る時も考えちゃうの
サボテンさんのように切っておすそ分けは もらえる側はとっても嬉しいです サボテンさんの人柄が凄く伝わって来ますね

guuchanさんへ

やっぱり鮭が獲れる地域じゃないと 生のイクラは手に入りにくいのかしら?
イクラの醤油漬けは 鮭の何倍も美味しいと思います
夫が通風なので あんまり食べられませんが・・・

なおさんへ

やっぱり切るのは大変よね?
今は 出刃包丁が無いお宅も珍しくないでしょう
一本丸ごと送るのは 不親切ってもんよね?

人に物をあげるって難しいわ
私は 自分が要らないものは 絶対人にあげないようにしてるの
それから、どんなに素敵なものでも、その人の手を煩わせるようなものはあげないわ
いろいろ考えると 結局すごうく無難な 商品券とかになっちゃうのよ

出刃包丁

そうなの、出刃包丁今までなかったのよ。
それで手に入れました、というかお返しのリストブックの中に菜きり包丁と、出刃包丁のセットかあったの。
それも新潟県三条の文字が目に飛び込んで来たのよ!
ね、申し込んだわ!
届いたわ!

なぜ? 菜きり包丁と出刃包丁の厚みが同じなの???
最近変わったのかしら?
これで硬いしゃけの頭をくだいて、昆布巻きの芯を作れるの???
ふう、サボちゃんに愚痴ってしまいました。

もちろん魚屋さんで切って~と頼みます、ちゃんちゃん。

魔女メグさんへ

三条の包丁と言ったら 超ブランド品じゃないの
その出刃包丁が薄っぺらかったの?
なんか だまされた感じね???
我が家にはとっても立派な出刃包丁がありますよ

しかし 魚屋さんで 切って~って頼むのは 初々しい若妻よ
300歳を越えた ばっちゃん魔女がやったのでは・・・あんまりかわいくないわ?

そのとおり!

三条ブランドにだまされたよね!
ただし、魔女は300歳でも初々しいのよ~^^。

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キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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