FC2ブログ

ストーブ

ストーブ


昔ながらの 反射板式のストーブです
いまどき こんなの使ってるのは 珍しいかもね?
きちんと 掃除をしてない我が家は
ファンヒーターや エアコンだとホコリが舞い上がり 
軟弱な夫が すぐにせき込むんです
夫がセキをする度に 掃除してないのを責められてるようで・・・
このストーブだとセキも出ないし 
やかんからの湯気で部屋も潤い
停電の時でも使えて安心なんです
焼き芋も焼けるしね

お正月の お餅 
残ってるの さっさと食べちゃわないとね
私は きなこ餅が一番好きなんです
「安倍川餅」ってやつですね
ところが 我が家の男性陣は 好きではないらしい
だから 私一人のお昼とか オヤツに頂くことになります

今年初めての きなこ餅
お餅をレンジでチンして お湯で ちょっとグツグツ煮て
やわらか~くなったところへ 砂糖多めの甘~いきなこをたっぷり
私は 料理はすべて手抜きですが
甘い物に関しては 妥協を許さないんです!

いつもだと 美味しく頂けるはずなのに・・・
ングググッ!
なんと
のどに 詰まったんですよう!
ビックリしました~
何をどうしたのか
とにかく死に物狂いで飲みこんで 涙ボロボロです

トシをとると 飲みこみにくくなるって
自分でもそれは感じてたんだけど
あんな風になるなんて

もう きな粉は やめです!
お汁粉にして食べましょう!
って言うか お餅は一人では食べない方がいいのかも?

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

先日来より、サボちゃんのブログにやたらオトシヨリとかトシとかも単語が目立ってたんだけど、
喉にお餅を詰めたって!
ホントれっきとしたオトシヨリだ!
いつの間にか私を追い越して歳をとったのじゃあない?

 私が今ハマってるお餅の食べ方、、、
大きめのおつゆ茶碗に焼いたお餅をいれ、この上に味噌小さじ半分
梅干 小1個の実をちぎって、土生姜すりおろして入れ、ネギの白い部分をみじん切り、花カツオをたっぷり
柚子の千切りを散らす
この上から沸騰したお湯をかける。(好みにより塩っぺをくわえても。。。)

 一人のお昼にあっさりと美味しいわ~

No title

我が家も石油ストーブ使っているよ パソコンするのに手足が寒いからわざわざ買ったのよ
湯たんぽ用にやかんで湯を沸かしたり おでんを煮たり
そうそうお餅を焼いたり焼き芋も美味しいわね
今年も活躍しています
お正月になるとお餅をのどに詰まらせて亡くなるお年寄りが多くいるようですよ つるっと喉に入っていってしまうから危ない危ない


No title

そうね,お餅おいしいね。
わたしも今日のお昼に海苔巻きと、きな粉餅食べました。(^^♪

これからはお餅は小さく切って食べましょうね。

サツマイモも詰まりやすいよ。

No title

足が悪いので、去年からエアコンと電気ストーブにしたので「寒っ」です。
やはりこのストーブが1番暖かいですね。
お湯は沸くし、焼き芋、餅も焼けますしねぇ。
そうそう、私もきな粉餅や、海苔を巻いて食べたりするので、詰まりそうな時がありますね。
危ない、危ない。
こごめ餅がいいのですよね。
サボテンさんが詰まるんなら私は2倍気をつけなくちゃあねぇ。お餅が好きなのですよ。
なくなるころになると、また友達が持ってきてくれますよ

guuchan さん
今メモしましたよ、美味しそうですね。
今日はもう昼食すんだので、明日はやってみよう。

guuchanさんへ

私のことを バカにしてると 自分だって・・・
明日は我が身ですよ!
気をつけなさい

このお餅は あんまり美味しそうじゃないな・・・
私は やっぱり甘くないと嫌だわ
夫は好みそうだけど 夫のために わざわざ作るには ちと手がかかり過ぎるわ・・・

なおさんへ

旧式だけど 何かと便利よね
先日は コトコトと 黒豆を煮ましたよ

お餅をのどに詰まらせたというニュースを見て なんとあわてん坊な と思ってましたが
あわてなくても詰まるんだって 実感しました
お餅は 汁気のある調理法にしましょう!

danままさんへ

そう そう
サツマイモも曲者よね
私も すでに体験済みです
小さく切って 少しずつ食べるってことが大事よね
そうすれば ダイエット効果も期待できるかも?

お山ちゃんへ

やっぱり このストーブが一番便利ですよね
田舎の我が家には そんなに違和感もなく ピッタリなのよ
灯油を入れるのが面倒だけど
無くなっても 気付かないふりをしてれば 夫が入れてくれるしね

お餅に限らず 何でも 飲み込みにくくなってきてます
私って すごく早食いなんだけど これからは 少しずつ ゆっくり食べるようにしなくっちゃね

ランキング

御餅が1位でコンニャクが2位だもんね。
だけど、どっちも好きなのよ~、わたしのどに詰めて息を引き取るなぁ、こりゃ!

メグちゃんへ

食べる時くらい ゆっくりしましょう
やっぱりさ もうちょっとおしとやかに 息を引き取りたいわ

このストーブ、情緒ありますよね!

こんばんは~
我が家は、石油ファンヒーターにですが、
その前は、このストーブで、やかん、おもち、乾燥芋など焼いていました。
ファンヒーターをつけ出すと、ほこりが白く積もるのが解りますね。
それだけ、ほこりを巻き上げてるんですよね。

お餅・・私も食べ方が早いので、気をつけす。
     ・・・(おしとやかに!食べます!^^;)

めぐちゃんへ

ほこりって いったいどこから わいて出るんでしょうね???
我が家は フローリングだから 目立つこと 目立つこと・・・
えへへ
それでも 掃除をしない私って・・・

そう
おしとやかにね
そんなに急いで 食べなくたってね?

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索