FC2ブログ

キューリ

20070628135549.jpg

山ノ下の市で、夫がキューリを大量に買い込んできた。
市場には出せない曲がったやつ。
でも新鮮で、生のまま味噌マヨネーズをつけてポリポリかじった。

残りは彼が漬物にしたので・・・
明日は どんな美味しい漬物が食卓にのぼることやら・・・。

Comment

Post a comment

非公開コメント

この曲がり具合いい!これぞ、自然のキュウリだわ。キュウリはこうでなくっちゃ。
八百屋で売ってる全部真っ直ぐのキュウリなんて、か弱そうで栄養あるのかなと思っちゃいます。

色がいいですね。新鮮な感じが出ています。
いつも、色がきれいなので感心します。

あーりんさんへ

まっすぐなキューリより、曲がってた方がちょっとは描きやすいと思ったのよ。

それでも やっぱり野菜は難しいわ!
ほめてもらえてホッとしました。

曲がったキュウリの方が絵手紙の画材にぴったり。曲がり具合がいいね。
また全部描かなかったのはいいよ。見る人の想像をかきたてるよ。

キョウハ、ナニシヨウカシラ?

こんばんわ。
まっすぐより曲がったきゅうり
結構好きですよ。
黒いスイカって雷電スイカですか。。
勉強になりました。

時々 農家の方に悪いくらいお野菜が安いときありますよね。
そんな時、保存食作りが上手な友がいるので、「・・・がたくさんあるんだけど、どうすればいい?」と電話。
その中でのヒットは、{きゅうりのきゅうちゃん漬け) 市販のものより美味しい!(業者さんゴメンナサイ<m(__)m>)

カコちゃんへ

そうなんですよ。 
私って、何でも全部描かなきゃいけない!って思う人でしょう。

でも皆さんの作品を見ているうちに、少しづつわかってきたみたい?

だんだん絵手紙らしくなってきたでしょうか?

shizumamaさんへ

minekoさんのところで、つい知ったかぶりを・・・

私以前札幌に住んでまして、小樽の近くで黒いスイカが畑にゴロゴロしてるのを見てるもんで。
最近は山形あたりでも見かけますよね?

これを機に、時々遊びにいらしてください。

guuchanさんへ

guuchanさんて、お料理が得意なのね。 羨ましい!

きゅうりのきゅうちゃん漬けは、姑がよく作ってました。
美味しくて いつももらって食べてましたが、その姑も亡くなり、
作り方を聞いておけばよかった、と思っております。

きゅうりの即席漬けの作り方で~す
  きゅうり      1k
  塩         30g
     (板ずりして2時間おく)
 ★濃口醤油    150cc
   酢        100cc
   みりん       25cc
   砂糖        70g
   土生姜       50g
     ★の調味料を煮立たせ冷ましておく

 きゅうりを熱湯に30秒つけて(厳守)切る
 冷ましてから調味汁につける
   漬けてすぐはサラダ感覚で~
    
 目安にどうぞ!


プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索