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サボテン家は草食系

今日の夕飯

ナスの揚げびたし
冷やしトマト
カボチャのサラダ


P1000044.jpg


二男クンが居なくなって サボテン家の食卓は ほんとうに質素です
お父さんも お母さんも あんまり御馳走を食べたいと思わなくなってきてるのです
お肉とかは 作っても どうせ残してしまうので 作りません
やっぱり 若い人と一緒の食事というのは 無理があったのかもしれませんね?
あっ 長男クンは ほとんど外で済ませてきちゃうんです
だから サボテン家は まるで新婚さんみたいに 二人っきりの食事なんです
新婚さんと違うところは・・・?
まぁ 世間一般のお宅とおんなじだと思いますよ

お父さんのシソの葉っぱが 育って 育って
毎日食べても 食べきれません
お母さんは お料理が得意じゃないですからね
毎日 どうやって食べたらいいのかと困ってます
だって 毎日食べても どんどん 新しい葉っぱが出てくるんですから
今日は トマトに パラリとふりかけました
でも たったの3枚しか使ってません
シソの葉っぱ どうやったら沢山食べられるんでしょうねえ

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No title

年齢と共にさっぱりがいいわね
次男が結婚して出てから我が家も食事が変わったわ
サボテンさんこの食事ならダイエット大成功でしょう^0-

しそ味噌は如何?
5~60枚を線きりにして ごま油(サラダ油でもいい)さっと炒めて 味噌(150gくらい)と砂糖(お好み)みりんを入れてしその香りを消さない程度に煮てね(我が家流)
長持ちするから(一年は持つ)夏にはいいかも^^
節電に耐えれる体力をつけてね 

No title

あっさりして、ヘルシーでいいですねぇ。
私も「ナスの揚げひたし」はよくします。

うちも畑にあちこちと沢山の青シソが生えています。
今インターネットで見てみたら、
 「青しその冷凍」が載っていました。
1 きれいに洗ったしその葉を沸騰したお湯の中に、サッとくぐらします。
2 袋の中に塩を入れ水を切ったしその葉を入れて、全 体に塩が付くように、袋の上を持ってシャカシャカ。
3 使いやすいように2枚づつセットにして、葉の先の方からくるくると巻いておきます。
4 保存袋に入れて冷凍庫で保存、1年は大丈夫です
 1年たってもこの緑はそのままです。
5  取りだしたしそは洗い流し過ぎない程度に水洗い して使います。
 しそに塩気が残っているので、ご飯を握ったらそのま  ましそをまきます。
6 そのままでも十分ですが、オープントースターで1分 位しその表面を乾かします。
 たくさん採れた時冷凍しておくと便利かな。

イワシの梅しそロール
1 イワシを3枚におろす。
2 梅干しの種をのぞき、包丁でたたく。
3 いわしに軽く小麦粉をふり青しそを1枚のせて梅干し
  をぬり頭からくるくる巻きつまようじで止める。
4 衣を作りカラッと揚げる。
 アジでもいいかなぁ。
 

No title

我が家も年齢と共にあっさり系の食事に代わってしまいました。、
でも昔から(医食同源)って言葉があるので、
動物性たんぱくほ必ず加えるようにしてる。。。
本当は野菜だけで済ませたいのですが・・・
 菜食は血液をサラサラにしてくれるけど、
血管をもろくしてしまうでしょう。
肉食系にかたよると血液がドロドロになってしまう・・・
 食事つくりはこの兼ね合いが難しいのよね。

 青紫蘇は2株植えてても足りずに時々買い足します。

rumiさんへ

ダイエットねえ・・・
食材はヘルシーでも 沢山食べるから・・・

又々ぁ~
シソ味噌なんて ご飯 何杯でもお代りしちゃうじゃないのよお

仕事やめて まだ1カ月経ってないのに とってもコロンとしちゃったのよ
なぜかしら?

お山ちゃんへ

あ これなら 簡単に出来そうね
途中で嫌になるような ややこしいものは 作りたくないものね (カレードリアとか・・・)

お山ちゃんは ネットで調べて 新しい料理に挑戦してるのね
私も 見習おうっと!

guuchanへ

guuちゃんのように 考えて作れば 健康的なんだけどねえ
私って まず簡単
そして 自分が食べたいもの
この ふたつの条件は 絶対譲れないのよ

わかっちゃいるけど・・・なのよねえ

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キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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