FC2ブログ

漬物が美味しいですねえ

赤いダイコン


あぁ これ サツマイモじゃないんですよ
赤いダイコンなんです
お父さんの お土産なんですけど
赤かぶは よく見かけるけど 赤いダイコンなんてねえ?
お母さんは ゆず大根 の要領で漬けてみました
どんなお味に仕上がるんでしょうねえ?

11月とも思えないような暖かい日が続いてましたが
昨日 今日と ようやく それらしく寒くなってきました
立冬ですもんねえ
お母さんの大好きな 漬物の季節ですよ
「漬物の季節」 が 好きなんじゃないですよ
好きなのは 漬物です

漬物は一年中美味しいけれど
寒い季節は より一層美味しく感じられます
お母さんは 寒いのは嫌いだけれど
漬物は 食べるのも 作るのさえも 大好きなんです
料理嫌いのお母さんが 漬物だけは頑張って漬けるんですよ
この赤いダイコンも 美味しく漬かるといいですねえ



P1000105.jpg


今は 白菜が 美味しく漬かってます

あっ この器は お父さんが作ったんですよ
なかなか お上手なんでないかい!
白菜が より 美味しそうに見えますよ

お母さん 漬物が美味しいのはいいんだけれど
ご飯をお代りしちゃうのがねえ・・・

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

 ホント! 上手ちゃ(あぁ、また山口弁がでた)
お父さんは社交的だし、陶器もできるし、掃除もうまい。。。
サボちゃんにはもったいない。。。いえいえ!
そんなこと決して言っておりませんちゃ。

 赤い大根は見るからに美味しそうだけど、
この処黒い大根があるよね。
ちょっといただけない。。。

 この白菜のお漬物だったらご飯が3杯はいけるわ(^_-)

No title

ほんと、じょうずっちゃ!
さつまいもではありませんよ、でも一瞬よく似てると思ったちゃ。
葉っぱでわかったよ。

ご主人様手作りの器がいいから、奥様作の白菜が
一段と美味しそうだわぁ!
後口に漬けものが一番ね。



No title

美味しそうな白菜漬けにおなかがな鳴りましたよ

先日も赤大根を見つけて描きたいと思ったけど サボテンサンのこんなお上手なのを見たので止~~めた^^
赤い大根って中実は白いんでしょう?
寒い地方は各家の自家製漬物がおいしいのよね

お父さん多才なので ビックリしたわ!!!

guuchanへ

もったいないって・・・
あなた 私の事 よく解ってないわ
私が ただ 綺麗なだけの人だと思ってるんじゃない?
私には あなたの知らない いいところが 一杯 一杯あるんですよ

黒いダイコン?
見たことないわ
この赤いダイコンは どんなお味がするんでしょうね?
大根は やっぱり白いのが一番かもよ?

お山ちゃんへ

やっぱり イモに見えました?
葉っぱ描いといて ほんとうに良かったわ!

どんな御馳走があっても やっぱり漬物は必要です
田舎育ちだからでしょうか?

rumiさんへ

赤いダイコン 描いてくださいよお
私のは サツマイモになっちゃってるもの
そう 切ると 中は白いですよね
普通の白いダイコンの方が 皮が軟らかくて美味しいような気もしますが?
まぁ きれいだから 「の御馳走」 ってところかな?

そうですね やっぱり 寒い方が漬物は美味しいように思いますよ?

この器はね 始めて作った物なんですよ
始めてにしては 上手く出来たみたい?

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索