FC2ブログ

塩麹 出来るかな?

今日の夕飯


今日の夕飯は
鮭のオリーブオイル焼き
ゴボウ ニンジン 豚肉 豆腐の炒め煮

サボテン家 ほんの数日前に 鱈のムニエルでしたよね
今日の オリーブオイル焼き なんだか 似てますか?

あの時 鱈のフライを作るつもりが パン粉が切れてたんです
で 前回ムニエルにしたから 今日こそフライにするつもりが
なぜか パン粉 買い忘れてたんです
あぁ~ 最近 そんなこと しょっちゅうで 驚きもしませんけどね

だけど 同じムニエルにしないで オリーブオイルで焼いたところなんか なかなかの進歩だと思いますよ!

炒め煮には ネギの小口切りと ゴマをパラリ
バカの一つ覚えみたいですけど
この ネギとゴマは なんか最強のアイテムかも?
お母さん これからも どんどん使うつもりですよ

長男クンもね
なんか うちの味と違う! とか言ってました
ネギと ゴマのせいかなあ とかってね
フン フン
解る人には 解るんですよ
長男クンは 素直な 良い子だあ!



塩麹作りにも 挑戦!
P1000158.jpg

今までは 市販の塩麹を使ってたんだけど
生麹を買ってきて 自分で作ってみました

10日くらいで出来るそうだけど
市販品の方が 美味しかったら ガッカリするだろうな

でも 作ってみたいという その気持ちは大事ですよね

あはっ
お母さん 出来上がる前から 保険をかけてるね

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

こんにちは~
サボテンさん、とっても前向きで素敵です。

塩麹は、皆さんが失敗なく作っていらっしゃるよですから、きっと大成功と思います。
私までワクワクしています。

葱と胡麻、和風なものには最強ですね。
胡麻って、地味でもしっかりおいしくしてくれますし・・・
御長男さんの言葉、良い意味に受け取っていいのですね。
ホ寝られると嬉しいですね。

こすずめさんへ

わざわざ作るより 市販品の方が ずっと美味しくて安上がり というものは 沢山ありますよね
だけど それでも 一度は作ってみたい
失敗すれば懲りるでしょう

子供には 何を言われても 腹は立ちませんね
これが 夫からだったら・・・
おぉ 恐ろしい!

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索