FC2ブログ

残り物も工夫で

今日の夕飯は


P1000181.jpg


焼きそば飯
タラの塩麹漬け カボチャのソテー
白菜 ほうれん草のショウガ醤油

中華めんが一玉と 冷えご飯が 茶碗一膳分
中途半端に残ってたので 
麺をザクザク切って ご飯と一緒に炒めて3人分になりました

白菜とニンジンを切って 塩麹に漬け
しんなりしたら ゆでたほうれん草と合わせて ショウガ醤油
あっさりして 美味しくできました

残り物を工夫して使い切ると 嬉しいです
最近 サボテン家では 生ゴミの量が少ないんですよ
考えて作ると 無駄が出ないのかもしれませんね?
ボケ防止にも なってるかもしれませんよ?

左上の丸い器
お父さんの手作りです
町内会の 体験教室で作ったのです
初体験とは思えない程の出来ばえだと思いませんか?

お母さんもね 作ったんだけれど・・・
これよりは 少々見劣りがするかも?
そのうちUPしようかなとは 思ってるんですよ
楽しみですね・・・?

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

今晩は~
サボテンさん、もうお料理歯好きじゃないとは言わせませんよ。これだけ見事に作られるのは、お好きなんですよ~

焼きそばとご飯を炒めた物って、いつか大ブームになった【そばめし】ではないでしょうか?
結局私は一度も食べる事のないままだったなぁ~と改めて思い出しています。
きっと美味しいと思います。機会が合ったら、是非作ってみますね。

ご主人さまの器、素晴らしいですよ。
昔、僅かな期間だけ陶芸をしましたが、なかなかこんな整った形には出来ませんでした。
サボテンさんのも楽しみにしています。

No title

残り物を上手く使いきると嬉しいですね。
ほんと生ごみは少なくなるしボケ防止にはなるし一石二鳥ですね~。
私もサボテンさん見習って以前よりほんの少しガンバッテマス^^;

ご主人の陶器、素敵ですね。アップして見てしまいました。
とても初めての作品とは思えません。器用な方なんですね~
サボテンさんのもたのしみにしてま~す^^

こすずめさんへ

そばめし ブームになったことが あるんですか?
以前の私は 料理には全く興味がなかったので どんなに世間さまが大騒ぎしても 私の耳には入ってこなかったと思います
今は アンテナ ピン ですけどね

この器は ロクロにひっかけて 指から血を流しながら作った一世一代の大作なんですよ?
だけど ラーメンどんぶりを作るはずだったんですけどねえ?

虹さんへ

人様のお料理ブログを見てると 作ってみたくなりますよね
一緒に ガンバロウ!

私が作った器はねえ・・・
う~ん
これに比べると かなり劣るんですよ
比べなければ 結構素敵なんですけどねえ

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索