FC2ブログ

おふくろの味

今日の夕飯は

P1000209.jpg

今日の夕飯

塩麹に漬けた豚肉と野菜の煮物
ゴボウとニンジンのかき揚げ
大根とワカメのキムチ和え

野菜の煮物は 豚肉に使った塩麹だけで味付け
簡単で美味しいわ

大根のキムチ和えは まずかった
だって お母さん キムチ嫌いじゃないですか
嫌いな物は 調理法を変えても 美味しくはなりませんね?

お母さんは 他の人のブログや
レシピ集の写真を見ると なんでも美味しそうに見えて
嫌いな物まで作ってみたくなるのです
それで 何回か失敗してますよ
これからは ちょっと気を付けてくださいね
作る量とか 主菜と副菜のバランスとかもね
やみくもに 人様の真似をしないで
自分でも考えるようにしないとね

長男クンに
お母さんの料理 最近凝り過ぎてついていけない
なんて言われました

急に 変わり過ぎたんですよ
たまには 本来のサボテン家の食卓っていうのもいいかもしれませんよ?
ご飯と
おかずが一品 どかんと大皿に
それと漬物

以前は 毎日それでしたね

あれが サボテン家の おふくろの味ですからね
長男クンは 懐かしいのかもしれませんよ?

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

>ご飯と
おかずが一品 どかんと大皿に
それと漬物

何だか分かる気がします。
ドカンと大皿に乗せるとボリューム出ますからね。
我が家もよくやりましたよ。

塩麹漬けの豚肉と野菜の煮物
美味しかったのですね。
今度試してみたいです。

wakabaさんへ

私 料理 真剣に作るようになったのは つい最近なんですよ
以前は カレーならカレーだけ  トンカツならトンカツだけ
野菜も 付け合わせも なんにも無し
全く ひどい食卓でした

塩麹は 私はよく使います 
肉や魚を漬けておくと 他に手を加えなくても美味しくなるので ものぐさな私にはピッタリなんです

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索