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カイワレを収穫

今日の夕飯は

今日の夕飯

ポークソテー 
ニンジンとフキノトウのかき揚げ
タカナの漬け物

フミエさんが持たせてくれた タカナの漬け物
懐かしい 故郷の味
故郷では 「タカナ」 と呼んでたけど
たぶん からし菜?
こういう 菜っ葉 売ってないんですよ
ほんとうに 42年ぶりに食べました
美味しいわあ!
お母さん 美味しくて 他におかずはいりません
故郷って やっぱりいいなあ!

ポークソテーに ちょっと添えてあるカイワレ
お母さんが蒔いたやつを収穫したんですよ
茎が赤くて きれいですね
第2弾も蒔いたから 次々と収穫できますね

お母さん 今日は 撮ってきた写真を編集整理しました
お友達に 早く送ってあげたいからです

編集してたら 楽しかった時間が思い出されました
ほんとに ほんとに 楽しく 幸せな時間でした

お友達に 感謝 感謝です

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No title

↓40年振りに会えて懐かしかったでしょう!
年は取ってても、昔と変わらないよねぇ。
楽しく過ごせてよかったね!

帰ったらジャーン、御馳走が並んでて最高ねぇ。
幸せな奥様だこと。

こちらでも高菜っていいますよ。
何年か前は高菜の漬物漬けてたけどねぇ。
昨日友達が高菜を持って来てくれたので
牛肉とあげと人参で煮ましたよ。
漬けものが一番だけど煮ても美味しいよ。
からし菜とは違うと思うけど。
からし菜は漬けるとピリッとして美味しいよね。

妹さんと夜の更けるまでおしゃべり出来てよかったね。
私も妹と会うと寝るのも忘れておしゃべりするよね。
幼馴染はいいねぇ!

No title

高菜のお漬物、大好きです。
九州か広島の物?と思っていましたが違うのですね。でも、からし菜とはちょっと違うように思います。
からし菜は、我が家でも出来る、小松菜位の葉物ではないでしょうか?
高菜は、もっとっもっと大きな葉ではありませんか?
ふふ・・・拘ることでもありませんね。

家で出来た野菜は、おいしいですね。

お山ちゃんへ

幼馴染は 大人になってからの友達とは 全く違いますよね
何もかも分かりあえるって感じで
自分達が オバサンになってる事を すっかり忘れて 昔と同じ気分で いつまでもおしゃべりしてました
本当に 楽しかったわ

こすずめさんへ

とっても ややこしいんですけれど
私の田舎で 「タカナ」 と呼んでた物が 実は からし菜だということが 田舎から 社会に出て 始めて知りました
田舎の友人は 未だに タカナと呼んでるんです (本当は からし菜なのに)
ピリッと辛い 小松菜位の葉物
そう その菜っ葉が 売ってないんですよ
大きな葉っぱの 本物(?)のタカナの漬け物は スーパーでも売ってますよね
私は ピリッと辛い 田舎でよく食べた 漬け物が懐かしくて 好きなんです
売ってないと なおさら食べたい
こすずめさんちでは 栽培してるんですね
でも 私 漬け方も わからないのよ

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キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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