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お父さんのこだわり?

今日の夕飯は

P1000510.jpg

ジャガイモと鮭のバター醤油炒め
キューリとトマトの酢の物
イワシの煮付け
ワラビのお浸し

昨日のポークソテーに使ったタマネギソースが残ってたので
ジャガイモの味付けに使いました
鮭とジャガイモをバターで炒め
タマネギソース 醤油 みりんを適当に
残り物を上手に使い切ると 嬉しいですね

ワラビは お父さんが あく抜きしたんですよ
地元の人に やり方を聞いてきたんだって
お母さんと ちょっと違います

お母さんは 熱湯に 重層を入れ ワラビを入れたら火を止めて そのまま冷まします
お父さんは ワラビに重層をふりかけ 熱湯をかけるというもの
シャキシャキして美味しい って教わってきたんだって

お父さん
オレのもブログに載っけてよ
きれいに盛り付けたからさ 
って 特別 きれいとも 思えませんが?

お味は 確かにシャキシャキだけど ちょっと苦みが?
お母さんのやり方だと シャキシャキはしないけど
苦味は完全に抜けますよ

サボテン家
来年からは どちらのやり方でやるんでしょう?

お父さんに 任せましょ

お父さん 今日はラッキョウのワイン漬けも作ったんですよ
レシピを見て
やっぱりお母さんとは 違うやり方です
これは しばらく待たないと食べられませんからね
はたして お母さんより美味しく漬かるでしょうか?

まぁ どちらにしろ
これからは ラッキョウもお父さんに任せましょ

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No title

こんばんわ~!
ワラビの灰汁抜き…お父さんのやり方でやってます♪
まだワラビが採れるんですかぁ!?
マヨ?ワラビをマヨで??初めて知りました
キューリとトマトの酢の物というのも初めてお目にかかりました!トマト好きとしては 一度はやってみなければ!
また新しい一品…ありがとう~~!

ワラビのあく抜き

先日、群馬と長野の境にある「荒船山」に登って下山後
村のこんにゃく屋さんでワラビをご馳走になったの。
とてもシャキシャキしてて美味しかったので、そこのおばさんに聞いたら
あく抜きの仕方が正に、このお父さんのやり方!
私もあく抜きすると、歯ごたえが無くなりくたっとしてしまうけど
お父さんのこのやり方がベストだと思うわ。

それにしてもたくさんのワラビ
いいなぁ~~!

No title

あ、私もお父さんと同じ方法です。
熱湯をかけて、一晩放置。次の日、もう1回さっとお湯を通します。
苦味、残りません。

うみさんへ

ワラビ 山の奥深いところでは 結構遅くまで採れるんですよ
さすがに これが最後だと思いますが

私 トマトの酢の物好きなんですけど 一般的じゃないのかな?

shinoさんへ

やっぱり 地元の人は こういうやり方なのかしら?
私達 都会派だから・・・ね?
私は 母がやっていた通りにやってるんですけどねえ

ワラビ もう食べ飽きたかも?

こすずめさんへ

お料理プロ級のこすずめさんが言うんじゃ もうお母さんの負け決定じゃん

No title

こんにちは

私もお父さん派でやってますよ^^
先日の胡瓜のきんぴら
作ってみたけど 美味しかった 
有難う♪

wakabaさんへ

しばらく更新がなかったので どうしたのかな と思ってました
もう 大丈夫ですか?
やっぱり 元気が一番ですからね
自分はもちろんだけど 家族も 健康には注意しましょうね

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キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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