FC2ブログ

ワイン漬け出来ました

今日の夕飯は

P1000594.jpg

赤魚の干物
ピーマンとナス 豚肉の炒め煮
ソーメンサラダ
キューリ 麩 カニカマの酢の物
トウモロコシ

ゆいっちょんさんが美味しいって言ったので
麩の酢の物を作ってみました
うん 美味しい!

そして 
お父さんの ラッキョーのワイン漬けが出来ました


P1000595.jpg

パリパリで美味しい!
これ すごく美味しいので 
先日食べた ハチミツ漬けが なんか全然ダメって感じ
あれを食べた時は 美味しいと思ったんですけどねえ
こちらと比べると ぜ~んぜん
サクランボと 梅干し くらいの差があります
どういう意味ですか
うん そういう意味ですよ
決して まずくはないんだけれどね
おもてなしの御馳走と 普段のおかずって感じですかね

お父さん 自分で漬けたんだから
一生懸命 ハチミツ漬けを 食べてくださいよ

お母さんは ワイン漬けだけを食べる気でいますよ

今日の ランチョンマット
朝顔が印刷された 紙の使い捨てです
お父さんが 昨日外食したお店で
きれいだからって 何枚も もらってきたんですよ 

そういうのって どうよ?
家内のお土産にするからください って言ったのかしら?
まぁ とても親しくしている人がやっているお店ではあるんですけどね
でも ちょっとねえ って気はしますよねえ

と言いつつ 早速使ってるお母さんも どうかと思いますよ

図々しさにおいては お互い負けていませんね

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

こんばんは☆

ちょっと説明が大雑把すぎましたね/汗

私がクックを始めた頃よりかは少々システムが変わってるかも…

日記を書くだけでコメント欄も開設されてるかもしれませんね

のんびり試してみて下さい♪

ラッキョウのワイン漬け
食欲そそるとっても綺麗な色をしてますね(*´∀`*)
ここでの「お父さん」は「旦那さん」のことかな?

男の方でもそうやっていろんな事してくれるの頼もしいですね♪

ウチは典型的な「男子厨房に入らず」タイプですから/汗






No title

麩の酢の物、作られたんですね! 麩はあまり知られてないかもしれないけど、めちゃくちゃ栄養があるから、食べて損はないんですよぉ!

と・こ・ろ・で・・・らっきょうのワイン漬けのレシピはないんでしょうか? 私は漬物の中で、ラッキョウが1番好きなんです↑ また時間があれば、レシピをアップしていただけたら嬉しいです! 

ランチョンマットですが、ご主人はブログを毎日頑張ってるサボテンさんのために、お店に人にお願いしてもらってきたんだと思います。
サボテンさんご夫婦は、とってもステキだと思いますよぉ。・・・って、うちも負けてませんからっ(爆)!

快くんへ

いえ いえ
説明は充分ですよ
ボチボチね 頑張ってみます

そう お父さんは 我が夫です
そして お母さんは ワタクシ この サボテンめでござりますよ

二人とも 御隠居さんの身となり 時間が有り余ってるので 台所仕事でも というところです
私としては うっとうしくて 邪魔くさいんですけどねえ・・・

ゆいっちょんさんへ

ラッキョーのワイン漬けはね 自己流ですが

塩漬けラッキョー  1キロ
グラニュー糖    1キロ
ワイン (安いの) 1本

保存瓶に全部入れて 砂糖が溶けたら食べられます
甘目だから 砂糖 控えた方が いいと思いますよ
かなり 適当でも 美味しく漬かりますよ

素敵に見えますかあ?
そんな事ないんですけどねえ
ケンカしてもしょうがないから 仲良しのフリしてるんですよ
うふふ
ゆいっちょんさんのところは 本物の仲良しさんですね

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索