FC2ブログ

シシトウ食べ放題

今日の夕飯は

P1000603.jpg

とうふのピリ辛炒め
Cpicon 豚肉と豆腐のピリ辛炒め♪ by 快くん

ナス ピーマンの味噌炒め
オクラ
キューリの漬け物
桃のゼリー

なんか ジミ~!
お父さんが居ないからね こんなもんでしょ
彩りは地味だけど 美味しかったんですよ

お父さんは 豆腐が苦手だから 居ない時に作ります
でも今日のこれは お父さんでも喜ぶような気がします
豆腐にシッカリ味がしみて すごく美味しかった
今度 お父さんが居る時に作ってみよう

庭で 採れたピーマンとシシトウ
すごく沢山採れて どんどん大きくなっちゃいます
お母さんが 子供の頃は 
夏と言えば ナスやピーマン キューリばかり食べさせられました
あの頃を思い起こさせる 今日の食卓ですね

桃のゼリーは 美味しいので 又作っちゃいました
長男クンは 桃 そのままで食べたい って言うけれど
あはっ
桃は お高いですからねえ
ゼリーにすると 1個の桃で 家族全員で食べられますよ
充分美味しいしね
それに ちょっと オシャレですよねえ
お母さん これ しょっちゅう作るような気がするな

そして今日の絵手紙は


シシトウ

ピーマンのように大きなシシトウなんです
これ 本当にシシトウでしょうか?

Comment

Post a comment

非公開コメント

質問です~!

シシトウって辛いじゃないですか!?
どうやって消費してます?
我が家もシシトウをたくさんもらったのですが あの辛さを思うと炒め物にする勇気も出ません
やはり炊いてます?
それとも丁寧に種を取り除いて使ってます?
辛いのに当たると、口の中が火を噴くような。。^_^;

うみさんへ

種は丁寧に取り除きます
面倒ですよね
それに 特別美味しいものでもないし?
でも そういう物に限って 沢山採れるのよ?

面倒で 美味しくないけど 体にはよさそうなので せっせと食べてます

佃煮のように ジックリと炊くと美味しいですよ
以前 御馳走になって すごく美味しかった
味付けとか 作り方とかは わからないのですが
あの時 詳しく 聞いておけばよかったな

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索