FC2ブログ

魚の美味しい部分は?

今日の夕飯は

P1000626.jpg

サバのニンニク焼き
Cpicon スタミナ☆サバのニンニク焼き♪ by 快くん

豆腐 肉団子と夏野菜のオイスター炒め
マカロニサラダ
オクラ
キューリの漬け物
昨日の残りの野菜スープ

サバのニンニク焼きは
魚嫌いのお母さんのお気に入りになりました
サバ以外の 魚にも使えそうな気がしています
冬になったら ブリとかね?

ところで サボテン家は 今3人家族です
サバを一尾買うと 2枚におろした切り身になります
これを3人で 食べるわけですが
お母さんは 切り身を三分の一のところで切り分けます
つまり 大きな尻尾と 小さな 頭の方ですね
頭の方は 二つで一人前です

で これを 誰がどの部分を食べるかが問題です
魚は 尻尾より 頭の方が美味しいとされてますよね
でも 頭の方は骨が多く 食べられる部分は少ないでしょ?
だから お母さんは 尻尾の方が断然いいと思うのです
サボテン家では
お父さんと 長男クンが尻尾を食べて
お母さんが 頭の方二つを食べてます
これって 変でしょうかねえ?
お母さんは 遠慮して頭の方を食べてるつもりなんですけどね
夫に尻尾を食べさせるなんて 
と眉をひそめる方もいるかもしれませんね?

暑くてねえ
お母さん 毎日買い物には行ってません
あぁ あれが足りない という事もあるけれど
なんとかなるのであれば
この暑さの中 自転車での買い物は避けたいです
週末から少し気温が下がるという予報ですが
当たってくれると いいですねえ

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

魚は確かに顔の部分が美味しいですねぇ。ほっぺたと、目玉の周りのドロッとした身が大好きです。

我が家では、大きな魚は主人に盛り付けて、主人がみんなにむしってわける・・・って感じです。
切り身はみんなに盛り付けるけど、お頭付きの魚は主人にお任せして、取り分けてくれるのを待ってる状態ですねぇ。

↓ダンスは先生に指導していただいてるんだから、汗を流して真剣に取り組むのはステキだと思います。
浮いてる存在? それはないと思いますよぉ。私も同じ立場なら、折角習ってるんだから、教室の時間は一生懸命します。汗ダラダラになっても、ず~っと踊りますよぉ!

ゆいっちょんさんへ

魚、顔の部分が美味しいとは よく聞くけれど 食べられる身が少ないと思いません?
それに 食べるのが 面倒でしょ?
我が家は全員 魚に関しては 味オンチなので 少々味が落ちても 身がたっぷりある 尻尾の部分が好きです

ゆいっちょんさんも 真面目ですよねえ
ブログ読んでると すごく 感じますよ
私も 自分で言うのも なんですが 真面目なんですよ
だけど 習い事なんて 特に 中高年になると 習うと言うよりは 楽しむ事に重点を置く人がほとんどなので あんまり真面目すぎると 浮いちゃうような気がします

それでも 私は 真面目に 一生懸命 やってますよ

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索