FC2ブログ

醤油麹?

今日の夕飯は

P1000630.jpg

鶏ムネ肉の甘酢炒め
Cpicon 鶏むねの甘酢煮 by MyDining

ナスの ピリ辛韓国風
Cpicon なすび☆ピリ辛韓国風タレ♪ by 快くん

プチトマトの 梅ハチミツ風味酢の物
Cpicon プチトマトの酢の物 *梅はちみつ風味* by komomoもも

今日は 長男クンと二人なので
ガッツリお肉!
大皿に盛り付けて 食べ放題です


P1000635.jpg

庭の ミニトマトがね こんなに沢山採れたんですよ
一時に採れないで 
毎日 少しずつ 長い間 採れたらいいのにねえ

今日の夕飯の プチトマトの酢の物
こんなに沢山あるのに お母さん 買ってきたんですよ
黄色いプチトマトを見たらね 欲しくなっちゃったんですよ
赤と 黄色と キューリの緑で かわいいでしょ
たまには 遊んでみたくなるんですよねえ

そしてね 今日は こんな物も作りました


P1000634.jpg
Cpicon 三升漬け by yomocat

三升漬けと言うんだそうですが
醤油麹の 唐辛子入りって感じでしょうかね?
お母さん 塩麹は すごくお気に入りなので
醤油麹にも 関心があったんですよ
クックパッドで この唐辛子入りを見つけて 飛びつきました
2週間で出来上がるそうだけど
2年も置くと すんごく美味しくなるらしい
食いしん坊のお母さんが 2年も待てるとは思えませんが?

で 今日は 大量の唐辛子をみじん切りしたんですが
一応 綿の手袋をしたんですけど
今でも 指先が ヒリヒリ
ご飯をよそった 熱いお茶碗を持ち上げて
ヒェ~ って思わず 放り投げてましたよ

唐辛子って すごいですねえ
でも なんか 美味しさが約束されたような気がしますよね
これだけ苦労したんだから

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

ミニトマトがたくさん採れましたね。サボテンさんのおうちの土が良いのかな? 大きくてこんなに美味しそうなトマトが、こ~んなに収穫出来ると嬉しいですよね。

カラートマトって、甘くて美味しい↑ あれ? またまた綺麗に皮を剥いてるぞぉ! さすがです。

三升漬けは、唐辛子がたくさん入ってるんですかぁ? 手がひりひりするくらいたくさん刻んで入れたなんて、めちゃくちゃ辛そう・・・。せっかく作ったんだから、美味しくなるまで待ちましょうね(笑)。

ご主人の手作り「ワインらっきょう漬け」を作ろうと思ってるのに、行きつけのスーパーには以前あった「塩らっきょう」がありません(涙)。業務スーパーには必ず売ってるから、忘れずに買って、是非作ってみようと思います。

ゆいっちょんさんへ

今年は トマトだけは よく育ってるんですよ
夕飯では食べきれなくて 砂糖をかけて オヤツに食べてます
もちろん 皮は剥きますよ
私 トマトとか カボチャ リンゴ 枝豆の薄皮とか とにかく皮は苦手です

3升漬けねえ
美味しく出来そうな予感はしてるんですよ
美味しいと 食べ過ぎちゃうから 善し悪しなんですけどねえ

ラッキョウは 簡単だから ぜひ作ってみて
ワイン漬けを買うと とってもお高いですからね

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索