FC2ブログ

食材を使い切れない

今日の夕飯は

P1000828.jpg

トンテキ
Cpicon 三重・四日市の味♫とんてき♫ハット流 by シャンプーハット

キューリ ミョウガの塩麹ショウガ漬け
キュウリミョウガの塩麹生姜漬けごま油がけ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006371/

カボチャ ベーコンの炒め煮
切りこぶ ニンジン チクワ 豆腐の煮物
味噌汁 (ジャガイモ 小松菜)

我が家の庭で採れたカボチャです
ベーコンと炒めて しょうゆ みりん オイスターソースで味付け
う~ん カボチャ 残念な味です
半分残ってるので 明日は 天ぷらにしようと思います
天ぷらだと たいていの物が美味しくなるから

お向かいさんから ミョウガをドッサリ頂きました
ミョウガたっぷりの 美味しい漬け物になりました

チクワが2本 豆腐が半分
中途半端に残って 賞味期限が切れそう
全部入れて 煮物にしました

あっ 厚揚げも半分残ってるんだった

一回に食べる分って 本当に少しですよね
豆腐 コンニャク 厚揚げ等
いつも半分残して 賞味期限切れで処分してます
半分の大きさの物が売ってるといいんだけどねえ
一人暮らしとかになったら もっと残りますよ
同じ食材で 別の料理っていうの考えないとだめですね

Comment

Post a comment

非公開コメント

No title

おうちでかぼちゃを作られてるんですか? でも確かに、かぼちゃは当たりはずれがありますよね。ホクホクして甘いと美味しいんだけど、食感がイマイチなかぼちゃもあるからなぁ・・・。

賞味期限は多少過ぎても、私は平気で使います(笑)。残ってしまっても、冷凍できる物は、絶対に冷凍室に直行ですからぁ。それらを組み合わせて、新しい1品に甦らせるんです。

なるべく捨てないで良いようなサイズが、色々あれば良いですね。我が家は人数が多いから、業務用が一番ピッタリです(爆)。

ゆいっちょんさんへ

カボチャ だめもとで植えたら 2個だけ生りました
肥料もやらなかったせいか 美味しくなくて残念です
でも 花は一杯咲いて きれいだったから いいかな?

なるべく 捨てないで使い切ろうとは思ってるのですが やっぱり モリモリ食べてくれる若い人が居ないと どうしても食べきれませんね

本当に ゆいっちょんさんちは すごいよねえ
今日もブログ覗いたら 麺を3玉も使った 焼きそばUPされてましたね
しかも この他にご飯が付くんでしょ?
我が家ご飯は 一日に2合炊いて 3人で食べてますよ

No title

トンテキ、参考にして今晩作りました。
とても美味しかったわ。
一緒に焼いた、ニンニクがホクホクして絶品でした。

サボテンさんの料理日記
いつもチェックしてるの、ありがとう!(^^)!

shinoさんへ

責任重大だなあ
でも 時にはハズレ っていうのも御愛嬌でね?

なるべく 簡単で美味しそうなのを探して作ってますが
時には 食卓を華やかにするためだけに作る時もあるんですよ

プロフィール

キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索