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待望の本が

今日の夕飯は

P1000924.jpg

カボチャの肉巻きコロッケ
キューリと食用菊の酢の物
キノコと豆腐の炒め物

水菜の浅漬け

Cpicon 【農家のレシピ】水菜(壬生菜)の浅漬け by FarmersK

味噌汁 (大根 ネギ)

昨日のカボチャサラダの残りを使って
豚肉で巻いて パン粉をつけて揚げました
残り物とは思えないくらい美味しかった

キノコと豆腐をオリーブオイルで炒めて
作り置きの ネギ入り中華ダレで頂きました

サボテン家の冷蔵庫には
酢の物のタレと この中華ダレがいつも入ってます
便利ですよ
ちょっと寂しいなって時
面倒がらずにパッと一品作れます
今日は二品も作り置きのタレを使ったので超簡単!

久しぶりの いいお天気なので歩いて中央図書館へ
佐伯泰英の 「密命」シリーズ
運良く 1~3巻まで借りられました
長いシリーズですからね ゆっくり読むつもりですけど
間が空くことなく 順番に借りられればいいですね

でも 寒くなると中央図書館まで行くのは大変になるね
それが ちょっと心配

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No title

いいなぁ、菊の香りがしてきそうよ。
関西では食用菊は無いので、まったく売っていないの。
故郷の味です。

メグちゃんへ

夏の猛暑で不作と言われてたけど 季節になれば あちこちから届いて 今は ほとんど毎日食べてますよ
やっぱり 故郷の味 ってやつでしょうかね?
この 菊と タイナの漬け物は よそでは食べられませんよね?

今頃になってのコメです

時代小説大好き!
佐伯泰英にはぞっこんです。
でも密命シリーズは途中から2.3冊ぐらいしか読んでないの。
たしか越後から佐渡を舞台にしたのだったかな?
やはりシリーズ物は最初から読まないとネ
「居眠り磐音」は最初から読んでてつい最近も新刊が出たので
待ちきれず本屋さんに走って買ってしまったわ。
正月に某国営放送で放映される正月時代劇「御鑓拝借~酔いどれ小籐次留書」は読んだことあります?
私はまだだけど読みたいな。
古着屋総兵衛シリーズは面白いわよ。

こんなこと書いてたらきりがないわ(*^。^*)

shinoさんへ

そう shinoさんも 時代小説ファンですよね
佐伯作品の 最初に手に取ったのが 酔いどれ小藤次だったんですよ
それ以来もう 佐伯作品に のめり込んでます
とは言っても 自分では買わず 図書館頼りですので なかなか 順調に読み進むというわけにはいきませんね
老後の退屈な時間は たっぷりあるわけだから のんびり読むつもりですよ
予約するわけでなし 図書館に行った時 あったら借りてくるというようにしてます
古着屋シリーズは 6巻で足止めをくらってます
やっぱり 順番に読みたいですからね

しかし いい加減頭もボケてきてるので 何巻まで読んだやら 自分でもわかんなくなってきてます
読んだやつを又借りてきたりして
それが 結構忘れてる部分も多いから 結局二度読みしたりしてますよ
こんなに忘れるんだったら 1から順番に読まなくてもいいのにね?

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キミばあちゃん

Author:キミばあちゃん
楽しい事 嬉しい事を探して、呑気に暮らす日々を自由に書き綴ってます

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